Линки доступности

Евросоюз критикует Сербию за поддержку китайского бойкота


Евросоюз критикует Сербию за поддержку китайского бойкота

Евросоюз критикует Сербию за поддержку китайского бойкота

Европейский Союз подверг критике решение Сербии бойкотировать церемонию вручения Нобелевской премии мира находящемуся в заключении китайскому диссиденту Лю Сяобо.

Руководители ЕС отмечают, что не ожидали такого решения от страны, планирующей стать одним из членов Евросоюза.

Руководство Сербии объяснило, чем обосновано решение присоединиться к Китаю и другим странам, отказавшимся принять участие в церемонии вручения премии, которая состоится в пятницу в Осло.

По словам министра иностранных дел Сербии Вука Еремича, Китай является одним из важнейших партнеров Сербии, и это решение было принято, исходя из национальных интересов страны. Вместе с тем, он отметил, что соблюдение прав человека остается одним из основополагающих принципов, которыми руководствуется его страна, планирующая стать членом Европейского союза.

По сообщениям Нобелевского института, Китай проводит международную кампанию, рекомендуя странам бойкотировать церемонию вручения премии, которая состоится в эту пятницу. Пока 44 страны приняли приглашение и 19 стран отказались от участия.

Китай является одним из крупнейших торговых партнеров Сербии. Кроме того, Пекин поддерживает Сербию, требующую от международного сообщества не признавать Косово, провозгласившее независимость в 2008 году. Сербия настаивает на том, что Косово является частью ее территории. Однако 70 стран, в том числе США и большинство европейских стран, признали независимость Косово.

В среду в Вашингтоне Палата представителей Конгресса США абсолютным большинством голосов приняла решение поздравить Лю Сяобо с присуждением ему Нобелевской премии мира. Целый ряд законодателей, представляющих как демократов, так и республиканцев, призвали правительство Китая освободить из тюрем Лю Сяобо и всех остальных политических и религиозных заключенных.

XS
SM
MD
LG