Линки доступности

Китай учредил премию Конфуция в противовес Нобелевской премии мира


Плакат с призывом освободить китайского диссидента, лауреата Нобелевской премии мира Лю Сяобо.

Плакат с призывом освободить китайского диссидента, лауреата Нобелевской премии мира Лю Сяобо.

Недавно созданная китайская организация вручит свою собственную премию мира в четверг 9 декабря – за день до церемонии вручения Нобелевской премии мира находящемуся в заключении китайскому диссиденту Лю Сяобо.

Объявление об этом появилось через три недели после того, как одна из китайских газет предложила создать премию мира имени Конфуция, названную в честь китайского философа. Сообщение о новой премии появилось после целенаправленных попыток преуменьшить значимость церемонии вручения Нобелевской премии в Осло через призывы к правительствам зарубежных стран бойкотировать это событие.

В письме, направленном в СМИ по электронной почте в среду, организаторы премии Конфуция сообщают, что первым ее лауреатом станет бывший вице-президент Тайваня Лиен Чан, «построивший мост мира между Тайванем и материком». Лиен руководил Националистической партией Тайваня в 2005 году, когда он совершил исторический визит в Китай, способствовавший ослаблению длившейся десятилетия напряженности между двумя правительствами.

Среди других кандидатов на премию Конфуция – бывший президент ЮАР Нельсон Мандела, крупный филантроп Билл Гейтс, лидер Палестинской автономии Махмуд Аббас и назначенный Пекином Панчен-Лама – второй по рангу человек в тибетском буддизме.

Председатель наградного комитета сообщил информагентству Associated Press, что комитет не является официальным правительственным органом, хотя признал, что комитет тесно сотрудничает с министерством культуры Китая.

В направленном по электронной почте сообщении говорится, что награда была учреждена как «мирный ответ» решению Нобелевского комитета с целью представить видение мира китайским народом.

Китайские власти были возмущены решением Нобелевского комитета присудить премию Лю, которого Пекин считает преступником. Лю отбывает 11-летний срок заключения в тюрьме за выступления в поддержку широких демократических реформ в Китае. Его жене и сторонникам не позволяют выехать в Осло для участия в церемонии вручения премии от его имени.

На сегодняшний день 18 стран, помимо КНР, сообщили, что их представители не будут присутствовать на церемонии 9 декабря в Осло. Это - Афганистан, Венесуэла, Вьетнам, Египет, Ирак, Иран, Казахстан, Колумбия, Куба, Марокоо, Пакистан, Россия, Саудовская Аравия, Сербия, Судан, Тунис, Украина и Филиппины

XS
SM
MD
LG