Линки доступности

Пекин вновь осудил награждение Лю Сяобо


Пекин вновь осудил награждение Лю Сяобо

Пекин вновь осудил награждение Лю Сяобо

Пресс-секретарь китайского МИДа Цзян Юй вновь озвучила во вторник позицию правительства Китая, согласно которой присуждение Нобелевской премии мира Лю Сяобо, которого китайские власти считают преступником, было ошибкой.

Она добавила, что Пекин не одинок в этом убеждении. По ее словам, более 100 стран и международных организаций выразили Китаю свою поддержку. При этом Цзян не назвала ни одну из них стран и не предоставила их списка.

Лю Сяобо отбывает 11-летний тюремный срок по вынесенному в прошлом году приговору по обвинению в подстрекательстве к свержению государственного и общественного строя КНР. Он был арестован после выхода манифеста «Хартия-08», призывающего к предоставлению свободы слова и радикальным политическим реформам в стране. Лю был одним из авторов этого документа, собравшего несколько тысяч подписей китайских граждан в интернете.

Нобелевский комитет заявил, что в этом году вручение награды может не состояться, так как китайские власти не позволяют жене или родственникам Лю приехать на церемонию, которая намечена на ближайшую пятницу.

По традиции, Нобелевский комитет разослал приглашения на церемонию награждения всем 65 странам, имеющим дипломатическое представительство в Осло. 44 из них приняли приглашение, 2 еще не дали ответа, а 19 отказались от участия.

Для сравнения: в пресс-релизе комитета отмечается, что на церемонии вручения Нобелевской премии мира 2008 года Марти Ахтисаари отсутствовали делегаты 10 стран.

Пресс-секретарь китайского МИДа Цзян Юй заявила, что Нобелевский комитет «организует антикитайский фарс». По ее словам, Пекин против заострения внимания на деле Лю Сяобо и использования его для вмешательства во внутренние дела Китая.

Она также подчеркнула, что ответом критикам служит стабильность и развитие в Китае. Поэтому, продолжила Цзян, правительство уверено, что страна находится на верном пути и не собирается менять курс.

О других событиях в мире читайте здесь

XS
SM
MD
LG