Линки доступности

Нобелевский комитет сообщил, что шесть государств отказались посетить церемонию вручения Премии мира китайскому диссиденту Лю Сяобо, который находится в заключении.

Послы России, Ирака, Казахстана, Кубы, Марокко и Китая не будут присутствовать на церемонии, которая пройдет 10 декабря в Осло.

Правительство Китая пытается организовать бойкот этой церемонии, предупреждая, что государства, чьи официальные представители примут участие в награждении, столкнутся с «последствиями». Большинство стран Запада намеревается проигнорировать это предупреждение.

По сообщению Нобелевского комитета, 36 из 58 государств, которым были направлены приглашения, приняли их. 16 пока не дали ответа.

В свою очередь, выступая на 11-м Саммите лауреатов Нобелевской премии мира в Хиросиме, экс-президент СССР Михаил Горбачев заявил о необходимости уничтожения ядерного оружия во всемирном масштабе. Он призвал президентов США и России активизировать процесс ядерного разоружения и выразил опасения, что договор СНВ-3, ожидающий ратификации в Сенате США и Госдуме России, не вступит в силу. По словам Горбачева, если СНВ-3 не будет ратифицирован, это станет «серьезным ударом по международной Конвенции о нераспространении ядерного оружия».

О других событиях в мире читайте здесь


XS
SM
MD
LG