Линки доступности

Китай празднует наступление Года Кролика

  • Питер Симпсон

Встреча Нового 2011 года в Пекине

Встреча Нового 2011 года в Пекине

Китайцы встретили год Кролика красочными, шумными фейерверками, призванными, по старинной традиции, отгонять злых духов и привлекать удачу. В ночь на третье февраля с последним полночным ударом часов многие вышли на улицы насладиться красочным зрелищем и загадать желание на новый год.

Ли Ян, работающая в Запретном городе Пекина, встретила Новый год в кругу семьи традиционным пельменями. Не обошлось и без фейерверков. Она говорит, что надеется на стабильный экономический рост всей страны и благополучие своей семьи. Ли добавляет, что доверяет правительству и считает, что оно способно сделать Китай еще богаче и улучшить жизнь простых людей.

Не все китайцы настроены так оптимистично. Таксист, Ма Чжонгуа, работающий в праздник, говорит, что вряд ли сможет заработать на покупку квартиры, потому что цены на недвижимость взлетели слишком высоко. Однако, как и большинство сограждан, он надеется на процветание общества.

Завершившийся год Тигра был для Китая неоднозначным. Впечатляющий экономический рост продолжался, однако усиление инфляции и рост цен на недвижимость осложнили жизнь многих китайцев. Национальную экономику также сотрясали забастовки с требованием увеличения зарплаты.

Беспокойство испытывают не только посетители новогодних ярмарок, но и власти. Премьер-министр Вэнь Цзябао заявил в новогоднем обращении, что его правительство постарается обеспечить стабильность потребительских цен. При этом он предупредил сограждан, что в следующем году их ждут новые трудности.

Однако даже официальные предостережения не портят праздничного настроения. Большинство населения проводит праздничную неделю с родными и близкими, запуская фейерверки и надеясь в году Кролика на мир и процветание.

Новый год по восточному календарю также отмечают на этой неделе в Южной Корее, Сингапуре, Индонезии и Вьетнаме. Большинство предприятий закрыто, и люди собираются в семейном кругу для традиционного застолья.

О других событиях читайте здесь

Перейти на главную страницу

XS
SM
MD
LG