Линки доступности

Китайские власти впервые вводят налог на недвижимость для владельцев частного жилья. Эта мера направлена на сдерживание роста цен на рынке недвижимости и на борьбу с инфляцией.

Как сообщил в четверг представитель китайского Министерства финансов, новый налог будет сначала введен в крупных городах (Шанхай и Чунцин) в экспериментальном порядке.

В Шанхае собственникам, проживающим в новых элитных домах и квартирах, придется платить налог в размере от 0,4 до 0,6 процента, а в Чунцине – от 0,5 до 1,2 процента. Точный размер ставки будет зависеть от стоимости недвижимости.

Подобных шагов от китайского правительства ожидали уже давно в связи с тем, что в некоторых городах цены на рынке недвижимости взлетели до рекордных отметок вследствие спекуляций. Китайское министерство финансов заявило, что поступления от нового налога будут использоваться для обеспечения граждан доступным жильем и сокращения разрыва между богатым и бедным населением.

Кроме того, рост цен на недвижимость стимулирует в Китае инфляцию, с которой, во избежание общественного недовольства, правительство страны старается бороться.
Китайские власти объявили о введении налога на недвижимость на следующий день после оглашения других мер, направленных на балансирование процессов, проходящих на рынке жилья.

В минувшую среду Государственный совет КНР отдал распоряжение всем муниципальным властям регулировать цены на жилье путем приведения их в соответствие с уровнем дохода местного населения. Банки получили указание увеличить размер первоначального взноса для покупателей второго жилья с текущих 50 до 60 процентов.

Новости мира читайте здесь

Перейти на главную страницу

XS
SM
MD
LG