Линки доступности

Новый премьер Госсовета КНР провел свою первую пресс-конференцию

ПЕКИН – В беседе с журналистами новый премьер Госсовета КНР Ли Кэцян рассказал о повестке дня правительства на ближайшие пять лет.

На своей первой пресс-конференции премьер Ли Кэцян ответил на вопросы, касающиеся самых разных тем. Через десять лет после того как предыдущее руководство Китая пообещало провести реформы систем здравоохранения, образования и устранить неравенство в доходах, новый глава правительства заявил, что будет добиваться перемен в сферах, которые вызывают растущее недовольство среди рядовых китайцев.

По его словам, путь к китайским реформам теперь лежит через неизведанные воды, и на этом пути их ждут затяжные проблемы. Реформы могут затронуть самые разные интересы, и это может оказаться труднее, чем затронуть души. На как бы глубоки ни были воды, Китай войдет в них, сказал Ли Кэцян.

Премьер Госсовета заявил, что поддержание экономического роста будет одним из главных приоритетов правительства. Пекин будет стремиться сохранять его на уровне 7,5 процентов. Урбанизация станет движущей силой китайской экономики. Ожидается, что сотни миллионов человек переберутся из сельской местности в китайские города.

Чтобы разместить новых горожан, Китай должен будет усовершенствовать социальную инфраструктуру страны, строить государственное жилье, развивать систему медицинского страхования и пенсионного обеспечения.

Китайский народ сталкивается с новыми трудностями в своей жизни, которые могут нарушить моральные и психологические устои общества, сказал Ли Кэцян. Китай должен защищать права и достоинство граждан, подчеркнул он.

Несколько министерств китайского правительства были объединены, и Ли Кэцян пообещал продолжать работу по сокращению расходов правительства и бюрократии, запретив строительство новых правительственных зданий и сократив расходы на представительские нужды, банкеты и закупку автомобилей.

В условиях, когда индекс загрязнения воздуха в Пекине приближается к крайне опасной отметке, заявления Ли Кэцяна по экологическим вопросам были весьма актуальны.

Премьер Госсовета сказал, что экономический рост не должен происходить за счет окружающей среды. Информация об уровне загрязнений и работах по их очистке, а также безопасности продуктов питания должна быть открытой, чтобы СМИ и люди могли более эффективно оценивать работу правительства.

Ли Кэцян также заявил о важности развития отношений с США и отверг обвинения в осуществлении атак на американские компании и организации.

Но большая часть пресс-конференции была посвящена внутриполитическим вопросам. Ли Кэцян признал сложность задачи ограничения государственной власти, которое, по его словам, имеет огромное значение для растущего среднего класса Китая и поддержания ускоренных темпов экономического роста.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG