Линки доступности

Минхай Гуи исчез в прошлом году, а затем выступил с неожиданным заявлением по китайскому телевидению

Дочь книготорговца из Гонконга, исчезнувшего на некоторое время в прошлом году, обвинила власти Китая в незаконном задержании ее отца.

Анджела Гуи, дочь издателя Минхая Гуи во вторник сообщила членам Исполнительной комиссии Конгресса США по Китаю (CECC), что ее отец был похищен агентами службы безопасности КНР, когда находился на отдыхе в Таиланде в октябре прошлого года. Похищение произошло, несмотря на наличие у Гуи шведского паспорта.

Гуи никто не видел и ничего не слышал о нем на протяжении длительного времени; затем он неожиданно выступил с заявлением по китайскому телевидению, сообщив, что прибыл в Китай, чтобы предстать перед судом по делу об автомобильной аварии, произошедшей по его вине более 10 лет назад и приведшей к человеческим жертвам.

Минхай Гуи является владельцем издательства Mighty Current, специализирующегося на публикации нелицеприятных фактов о китайских лидерах. Он стал одним из пяти издателей из Гонконга, пропавших в различных точках земного шара в прошлом году и позднее появившихся в континентальном Китае, вызвав в обществе внушающие страх подозрения, что Пекин начал активную атаку на свободу слова в полуавтономном Гонконге.

В 1997 году Гонконг перешел в юрисдикцию Китая от Великобритании, в соответствии с соглашением, в котором были оговорены особые права и свободы, предоставленные городу на следующие 50 лет.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG