Линки доступности

Американской экономике грозит нехватка редкоземельных материалов


Американской экономике грозит нехватка редкоземельных материалов

Доклад американского министерства энергетики призывает правительство принять меры по сокращению зависимости от китайских поставок редкоземельных минералов. В самих Соединенных Штатов их добычей в коммерческих целях занимается всего одна компания.

На сегодняшний день Китай производит более 95% мирового предложения 17 редкоземельных элементов, используемых в производстве множества высокотехнологичных продуктов – от сотовых телефонов и электромобилей до ветряных турбин и солнечных батарей. Большое значение имеют они и для оборонного сектора.

Между тем, в минувший вторник Пекин объявил о планах по увеличению со следующего года тарифов на экспорт некоторых редкоземельных минералов. Ранее китайские власти неоднократно сокращали квоты на поставки таких элементов, объясняя это беспокойством за минеральные резервы страны.

В выпущенном в среду 15 декабря докладе министерства энергетики отмечается, что доступность ряда редкоземельных элементов для США находится под угрозой в связи с отсутствием подходящей замены и возможностью срыва поставок. Поэтому предлагается искать альтернативные источники и разрабатывать программы повторного использования таких минералов или их замены.

Новости экономики читайте здесь

XS
SM
MD
LG