Линки доступности

Поставки редкоземельных металлов из Китая в Японию нормализуются


Поставки редкоземельных металлов из Китая в Японию нормализуются

Поставки редкоземельных металлов из Китая в Японию нормализуются

Правительство Японии сообщает, что поставки редкоземельных металлов из Китая начали нормализовываться. Напомним, экспорт этого сырья был сокращен почти два месяца назад в результате дипломатического скандала между странами

Министр экономики, торговли и промышленности Японии Акихиро Охата заявил, что министерство провело опрос среди 30 компаний, задействованных в торговле редкоземельными металлами. Шестнадцать из них отметили улучшение ситуации с поставками.

На долю Китая приходится более 90% мирового экспорта редкоземельных металлов, незаменимых при производстве таких высокотехнологичных товаров, как компьютеры, батареи и автомобили с гибридными двигателями.

В Токио подозревают, что Пекин ввел неофициальный запрет на экспорт этого сырья в ответ на сентябрьский инцидент в Восточно-Китайском море.

Тогда капитан китайского рыболовецкого судна был задержан, столкнувшись с японскими патрульными кораблями неподалеку от островов, на которые претендуют оба государства. Спорные острова необитаемы, однако воды вокруг них богаты рыбой. Кроме того, в этом районе, возможно, имеются залежи газа и нефти. Капитан китайского судна был впоследствии отпущен на свободу.

О других событиях в мире читайте здесь

XS
SM
MD
LG