Линки доступности

Китайский активист отказался от претензий к правительству


Чжао Ляньхай (в центре)

Чжао Ляньхай (в центре)

Китайские власти предположительно вынудили Чжао Ляньхая, чей ребенок отравился детским питанием, извиниться за то, что он призывал всех пострадавших требовать компенсации.

В среду юрист Ли Фанпин заявил, что извинение, опубликованное Чжао в интернете, прямо противоположно по своей сути выраженным им ранее взглядам и является результатом давления со стороны властей.

В ноябре Чжао приговорили к двум с половиной годам заключения за организацию протестов, последовавших за крупнейшим пищевым скандалом в Китае. Напомним, в 2008 году от употребления в пищу отравленного сухого молока погибло шесть детей, еще 300 тысяч заболели.

Чжао Ляньхай пообещал обжаловать свой приговор, вызвавший негодование многих китайцев. Однако две недели спустя он отказался от своих адвокатов, а власти заявили, что он подал прошение о досрочном освобождении по медицинским показаниям.

В минувший вторник Чжао написал в своем интернет-блоге, что ему предоставили условно-досрочное освобождение, и что он сожалеет о высказанной им ранее критике в адрес правительства.

Юрист Ли Фанпин заявил, что ему не удалось связаться с Чжао по телефону, однако он убежден, что опубликованное извинение «не отражает» реальные взгляды последнего.

Другие новости о событиях в мире читайте здесь

XS
SM
MD
LG