Линки доступности

Китай воюет с отравленным молоком


Китай воюет с отравленным молоком

Китай воюет с отравленным молоком

Правительство Китая сообщило в субботу, что 533 из 1 176 местных молочных заводов будут остановлены, а их лицензии – аннулированы. 107 из закрытых предприятий смогут подать заявку на получение новой лицензии после того, как улучшат контроль за качеством своей продукции.

Это очередная попытка навести порядок в отрасли после скандала с зараженным детским питанием, разразившегося в 2008 году. Тогда по меньшей мере три ребенка скончались, и около 300 тыс получили отравления разной степени тяжести. В результате расследования выяснилось, что некоторые производители молочного детского питания добавляли в него промышленный химикат меламин, используемый при производстве пластика, чтобы молоко показывало более высокое содержание белка. По приговору суда два бизнесмена были казнены.

Ранее в этом году в молоке некоторых китайских поставщиков был обнаружен гидролизованный белок, получаемый из обрезков кожи. Таким способом производители вновь пытались завысить содержание белка в молоке.

После этого правительство Китая распорядилось о проведении проверок на всех молочных заводах страны. Какие именно из них будут закрыты, не сообщается. По данным государственных СМИ, эта кампания была в первую очередь направлена против небольших компаний, на долю которых приходится порядка 10 процентов производства молочного производства.

Предполагается, что благодаря этим мерам крупнейшие китайские производители молочных продуктов укрепят свое доминирующее положение на рынке: именно они смогут закупить специализированное оборудование, необходимое для мониторинга наличия посторонних веществ в молоке. Установки этого оборудования требуют власти страны.

XS
SM
MD
LG