Линки доступности

Пекин: отказ от упреждающего ядерного удара остается в силе


Китайский истребитель J-10

Китайский истребитель J-10

Пресс-секретарь Министерства иностранных дел КНР Хон Лей заявил в четверг, что Пекин не намерен менять свою политику в отношении потенциальной ядерной войны. Хон подчеркнул, что китайское правительство ранее обещало ни при каких обстоятельствах первым не применять ядерное оружие. По его словам, сообщения о том, что Китай рассматривает возможность отказа от данного принципа, «являются безосновательными и за ними стоят скрытые мотивы».

Японское информационное агентство «Киодо ньюз» сообщило в минувшую среду, что китайские военные намерены рассмотреть возможность нанесения упреждающего ядерного удара по другой ядерной державе - в критической ситуации в ходе войны Источником послужили внутренние документы Народно-освободительной армии (НОА) Китая.

Хон не дал прямого ответа на вопрос о достоверности сообщений о разработке истребителя-«невидимки». Он лишь повторил, что Китай следует мирному пути развития. По его словам, национальная военная политика носит оборонительный характер и не представляет угрозы для других стран. Эксперты США заявляют, что новый истребитель относится к пятому поколению и почти незаметен для радаров. По их словам, до его ввода в эксплуатацию остается еще несколько лет.

В последнее время в СМИ появилось немало сообщений о развитии военного потенциала Китая, в том числе известие о выходе в море старого авианосца, купленного у России в 1998 году. Американские военные считают, что новая китайская противокорабельная ракета, способная уничтожить авианосец, достигла «первичной операционной готовности».

Между тем, министр обороны США Роберт Гейтс готовится на следующей неделе отправиться в Пекин. Это будет первый визит главы американского оборонного ведомства в Китай за пять лет. В связи с этим пресс-секретарь китайского МИДа заявил, что правительство его страны всегда ценило военное сотрудничество с США и надеется, что визит Гейтса будет способствовать развитию понимания и доверия между военными двух стран.

Контакты между американскими и китайскими военными были приостановлены вследствие поставок американских вооружений Тайваню, который Пекин считает частью своей территории.

Другие новости читайте здесь

Перейти на главную страницу

XS
SM
MD
LG