Линки доступности

Китай надеется на «лучшее понимание» его вооруженных сил


Китайская ракетная установка на параде в Пекине. Архивное фото.

Китайская ракетная установка на параде в Пекине. Архивное фото.

Пекин говорит, что страна будет придерживаться оборонительной политики. В этом сомневаются на Тайване

Китай выразил надежду, что у международного сообщества будет «лучшее понимание» его вооруженных сил после публикации двухгодичного доклада о развитии китайской армии. Особое место в документе уделено Тайваню и США.

Пресс-секретарь министерства обороны Китая Гэн Яньшэн сказал, что публикацией документа с последней информацией о состоянии армии его страна надеется укрепить доверие к себе. Гэн считает, что доклад должен помочь международному сообществу лучше понять китайские вооруженные силы, и способствовать сотрудничеству между Китаем и остальным миром.

В докладе говорится, что Пекин будет и дальше придерживаться оборонительной политики, и что страна будет концентрироваться на собственном экономическом развитии.

Эти заявления должны понравиться некоторым соседям Китая, которые обеспокоены все более настойчивыми претензиями Пекина на его суверенитет в морях, окружающих его территорию.

Однако в докладе также говорится, что китайский военно-морской флот разработал оборонительную стратегию, которая допускает проведение операций «в удаленных водах». В документе подчеркивается, что одна из задач китайской армии – обеспечить морские права и интересы страны.

В докладе США подвергаются критике за продажу вооружений Тайваню – независимо управляемому острову, который КНР считает своей составной частью.

Пресс-секретарь Гэн не упоминал конкретно Тайвань, но сказал, что Китай готов работать с США, чтобы «должным образом рассмотреть» вопросы, относящиеся к коренным интересам обеих стран.

Гэн указал, что Китай готов вести переговоры с властями Тайваня и планирует военные обмены между материком и островом.

Он сказал, что Китай хочет избежать сценария, когда «кровные братья китайской нации» сойдутся на поле битвы или будут вовлечены в вооруженный конфликт друг с другом.

Артур Динг из Китайского совета по политическим исследованиям в Тайбэе говорит, что, несмотря на успокаивающие фразы Пекина, многие жители Тайваня видят угрозу в расширяющейся военной экспансии Китая.

«Тайваньцев довольно сложно убедить словами, что Китай имеет только самые добрые намерения, когда в то же время страна располагает огромной военной мощью, – говорит Динг. - Думаю, это очень сложно».

На Тайвань направлены сотни китайских ракет. Динг говорит, что многие жители Тайваня хотели бы, чтобы эти ракеты были перенаправлены немедленно.

Представитель минобороны Китая сказал, что никакие военные установки на материке не направлены на, как он выразился, «соотечественников в Тайване». Военный чиновник заявил, что этот вопрос может быть рассмотрен, когда обе стороны примут меры по укреплению доверия.

Тем временем пресс-секретарь министерства обороны КНР Гэн отметил, что Китай и США по-прежнему испытывают трудности в развитии военных связей. Но он подчеркнул, что Пекин будет постоянно стремиться к построению прочных американо-китайских отношений.

Гэн объявил, что начальник генерального штаба Народно-освободительной армии (НОК), генерал Чэнь Биндэ посетит США в мае. В этом январе в Китае побывал министр обороны США Роберт Гейтс.

О других событиях в мире читайте в рубрике «В мире».

XS
SM
MD
LG