Линки доступности

Ассоциации иностранных корреспондентов сообщают об избиениях и угрозах в адрес репортеров

Ассоциации, объединяющие иностранных журналистов в Китае, выразили возмущение серией недавних угроз, оскорблений и нападений на представителей зарубежных СМИ в этой стране.

Клубы иностранных корреспондентов Китая, Гонконга и Шанхая во вторник опубликовали совместное заявление, в котором выразили тревогу в связи с характером и частотой инцидентов, к некоторым из которых причастны представители государственных силовых структур.

В заявлении говорится, что в период с конца июля до середины августа в разных районах Китая произошли, по крайней мере, четыре инцидента, когда на иностранных журналистов нападали, изымали у них оборудование или подвергали насильственному задержанию.

В совместном заявлении клубов говорится, что эти инциденты несут «серьезную опасность для физического здоровья журналистов, которые просто выполняют свои профессиональные обязанности в Китае».

Иностранные журналисты уже давно жалуются на вмешательство властей в их работу в этой коммунистической стране, где местные власти пытаются жестко контролировать информационные потоки. Нервозность властей усиливается по мере приближения смены высшего руководства правящей Компартии Китая, которая происходит раз в десять лет.

Среди инцидентов, перечисленных в заявлении клубов, упоминается случай с шанхайским корреспондентом японской газеты «Асахи симбун». Он был избит полицейскими 28 июля, когда освещал акцию протеста в провинции Цзянсу, на востоке страны. Его оборудование стоимостью в несколько тысяч долларов было конфисковано властями и до сих пор не возвращено.

10 августа полицейские в гражданской одежде напали на журналиста гонконгского телеканала Asia Television, когда он снимал аресты людей, собравшихся у здания суда в городе Хэфэй.

На следующий день в провинции Хэнань съемочная группа германского телеканала была атакована группой людей. Нападавшие обвинили журналистов в шпионаже. Телевизионщики были заперты на девять часов на химическом заводе, после чего были отпущены.


В заявлении также рассказывается о том, как 13 августа неизвестные на автомашинах преследовали и запугивали двух журналистов из Польши и США, работавших в городском округе Ордос.

Три клуба иностранных корреспондентов призвали «власти на всех уровнях обеспечить защиту журналистов от насилия и запугиваний».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG