Линки доступности

Китай отметил 120-летие Мао Цзэдуна скромными церемониями


Мао Цзэдун

Мао Цзэдун

Великого кормчего особенно почитают китайские левые, недовольные рыночной ориентацией экономической политики современного Пекина

В Китае в четверг отметили 120-летие со дня рождения Мао Цзэдуна. Однако торжества по случаю юбилея покойного основателя современного китайского государства носят сдержанный характер в условиях когда председатель КНР Си Цзиньпин начинает осуществлять широкие экономические реформы, которые не очень нравятся левым.

Мао является мощным символом для левого крыла правящей Коммунистической партии Китая, представители которого считают, что рыночные реформы, идущие в стране уже три десятка лет, зашли слишком далеко, привели к повсеместной коррупции и социальному неравенству, которое характеризуется увеличивающимся разрывом между богатыми и бедными.

В своем почитании Мао они подчас пытаются оказать давление на нынешнее руководство страны и его рыночно-ориентированную политику, хотя и избегают открытого проявления инакомыслия.

Все семь членов постоянного комитета политбюро ЦК КПК в четверг посетили мавзолей Мао Цзэдуна на площади Тяньаньмэнь. Однако масштаб других торжеств по всей стране был приглушен.

Государственное информагентство «Синьхуа» сообщило, что члены постоянного комитета, включая Си Цзиньпина, трижды поклонились статуе Мао Цзэдуна и отдали дань уважения его забальзамированному телу, «вспоминая о великих достижениях Мао Цзэдуна».

Си Цзиньпин заявил, что Мао был великим человеком, который отстаивал свои убеждения и пользовался любовью и уважением народа, но который также допустил «серьезные ошибки», такие как культурная революция 1966-1976 годов, сообщает «Синьхуа».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG