Линки доступности

Триполи призывает Китай помочь заключить перемирие с повстанцами


Триполи призывает Китай помочь заключить перемирие с повстанцами

Триполи призывает Китай помочь заключить перемирие с повстанцами

Глава ливийского МИДа заявил в Пекине, что режим Каддафи готов к полному прекращению огня

По сообщениям государственных СМИ Китая, представитель ливийского лидера Муаммара Каддафи призвал Пекин оказать содействие в достижении соглашения о прекращении огня между правительством Ливии и повстанцами.

Как сообщило официальное информагентство «Синьхуа», министр иностранных дел Ливии Абделати Обейди сделал это заявление на встрече со своим китайским коллегой Яном Цзечи в среду 8 июня в Пекине.

«Синьхуа» приводит слова Яна Цзечи о том, что достижение соглашения о прекращении огня и предотвращение разрастания гуманитарной катастрофы должно стать основным приоритетом для всех участников конфликта.

Обейди приехал в Пекин во вторник с трехдневным визитом после недавних контактов китайских дипломатов и повстанцев, базирующихся в Бенгази. Эти контакты вызвали предположения, что Китай, который значительную долю нефтепродуктов импортирует из этого региона, хочет играть более важную роль миротворца в ливийском конфликте.

Ян Цзечи вновь подтвердил позицию Пекина, который выступает против выхода за рамки резолюции Совета Безопасности ООН, разрешившей применение военной силы для предотвращения гуманитарного кризиса в Ливии. Ранее Китай выражал недовольство тем, что, по его мнению, воздушные удары НАТО по правительственным объектам в Ливии являются превышением выданного ООН мандата.

По словам главы китайского МИДа, конфликт в Ливии должен быть разрешен «с помощью диалога, дискуссий и политических инструментов».

По информации «Синьхуа», Обейди заявил, что его правительство готово к полному прекращению огня и выразил надежду, что Пекин примет участие в этом процессе.

О других международных событиях читайте в разделе «В мире».

XS
SM
MD
LG