Линки доступности

Китай включается в дипломатические маневры вокруг Ливии


Бенгази. Ливия. 5 июня 2011 года

Бенгази. Ливия. 5 июня 2011 года

Очевидцы сообщают о взрывах в Триполи

Вслед за Россией, отправившей своего представителя на встречу с членами повстанческого руководства в Бенгази, Пекин активизирует свою политику в Ливии. КНР настаивает на политическом решении затяжного кризиса. Во вторник официальные представители сообщили о прибытии в Пекин министра иностранных дел правительства Каддафи Абдул-Ати Обейди.

Публично китайское руководство позиционирует себя как нейтральную сторону в противостоянии враждующих сил в Ливии. На брифинге для прессы в Пекине заведующий отделом печати МИД Хон Лей сообщил, что Обейди проведет переговоры с главой китайской дипломатии. Одновременно Хон подтвердил, что китайские представители побывали в оплоте оппозиции – Бенгази – для получения сведений о гуманитарной ситуации в этой части Ливии и статусе находящихся там китайских предприятий. Хон упомянул о «контактах» с Национальным переходным советом, но отказался отвечать на вопрос о предоставлении гуманитарной помощи повстанцам.

Зарубежные дипломаты расценивают контакты официальных китайских лиц с оппозицией как ослабление позиций Каддафи. При голосовании в Совбезе ООН резолюции, позволившей НАТО начать воздушную кампанию против правительственной армии, Россия и Китай воздержались. После начала кампании Пекин рещительно осудил удары с воздуха и неоднократно призывал к прекращению огня.

Тем временем, по сообщениям очевидцев, во вторник в столице Ливии – Триполи – в районе резиденции Муаммара Каддафи прогремели несколько взрывов.

О происходящем на Ближнем Востоке читайте в спецрепортаже «Ближний Восток: стремление к демократии»

XS
SM
MD
LG