Линки доступности

Китай сокращает экспорт редкоземельных материалов


Китай сокращает экспорт редкоземельных материалов

Китай сокращает экспорт редкоземельных материалов

Хотя Пекин это отрицает, кажется, что Китай сократил или прекратил поставки «редкоземельных материалов» в Японию – явно в ответ на отказ Токио принести извинения за задержание капитана китайского рыболовецкого судна. Но вне зависимости от этих отрицаний сокращение поставок этих материалов может вызвать крупные проблемы – не только в Японии, но и во всем мире.

Китай добывает 93 процента этих редкоземельных материалов, которые продаются по цене в несколько сотен долларов за килограмм. Большинство из них уходят в Японию. Эти вещества используются для производства различных продуктов: от стекла для солнечных батарей до двигателей гибридных автомобилей, таких как Toyota Prius.

Джефф Грин – лоббист из Вашингтона, который пытается убедить Конгресс сделать добычу редкоземельных материалов более доступной для американских компаний.

«Некоторые называют эти материалы “металлами для технологий”, – говорит Грин. – Они делают магниты сильнее, электронику – компактнее, и с ними все двигается быстрее. Поэтому они являются следующим поколением высокопроизводительных металлов. Без них ваш iPhone не был бы таким маленьким, как он есть, а ветряные турбины не производили бы энергию, которую они производят».

Когда-то именно США лидировали по производству редкоземельных материалов, но шахты были закрыты.

По словам Грина, проблема была и остается в высоких затратах на добычу.

«Организация добычи, оксиды, подготовка и оборудование обойдутся примерно в полмиллиарда долларов, а это немало. Эти материалы добываются в такой форме, которую могут использовать производители металлов или магнитов или другие компании. Проблема этого рынка в том, что китайцы настолько на нем доминируют, что любой, кто попытается инвестировать такие деньги в этот рынок, столкнется с той же проблемой, которая возникала в 1990-х годах – рынок может наводниться этими материалами, и цена пойдет вниз, подрывая экономику тех, кто пытается инвестировать в эту систему за пределами Китая. Именно манипуляция Китаем этим рынком существенно осложняет бизнесу путь в эту сферу, не говоря уже о технологических проблемах этой очень сложной химии».

В Пекине контролируемая правительством газета China Daily сообщила, что квоты на экспорт редкоземельных материалов были урезаны на 40 процентов на второе полугодие 2010 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Газета приводит слова эксперта по редкоземельным материалам, который говорит, что сокращение квот не связано с конфликтом Китая и Японии.

В сообщении говорится, что из-за возросшей потребности в этих материалах внутри страны, возможности для экспорта фактически исчерпаны, то есть Китай не может экспортировать эти материалы не только в Японию, но и в Европу и США.

Лоббист Джефф Грин говорит, что сокращение или запрет на поставки редкоземельных материалов может оказать большое влияние не только на Японию, но и на США.

«Некоторые оборонные системы не получат эти материалы, – говорит он. – Например, ракеты с системами самонаведения, радары, всевозможные оборонные системы. Трудно назвать систему, в которой не использовались какие-нибудь редкоземельные элементы. Мы очень обеспокоены поставками этих материалов для поддержки производства этих систем. Это может иметь серьезное влияние на экономику. Если вспомнить, что США добиваются, чтобы 20 процентов всей получаемой энергии генерировалось из возобновимых источников, то сейчас у нас нет редкоземельных материалов для строительства этих турбин. Поэтому если США не среагируют оперативно, то мы не сможем выполнить требования по возобновимой энергетике, установленные администрацией».

На прошлой неделе комитет американского Конгресса согласился и одобрил законопроект, который, среди прочего, даст гарантии получения кредитов американскими компаниями, которые решат заняться добычей редкоземельных материалов. Председатель комитета Барт Гордон сказал, что очень важно, чтобы США начали сами производить редкоземельные материалы.

«Думаю, было глупо ставить нашу оборонную и экономическую безопасность в зависимость от доброй воли Китая или надеяться, что он будет конкурировать на справедливом и открытом глобальном рынке редкоземельных материалов, – говорит Гордон. – Ставки слишком высоки».

Министерство обороны США составляет доклад о влиянии на национальную безопасность зависимости США от импорта материалов из Китая, и на этой неделе сенатский комитет также будет рассматривать этот вопрос.

Другие новости о событиях в мире читайте здесь

XS
SM
MD
LG