Линки доступности

Си Цзиньпин призвал к укреплению власти партии в судебной сфере


Председатель КНР Си Цзиньпин (архивное фото)

Председатель КНР Си Цзиньпин (архивное фото)

Коррупция судебной системы – одна из острейших проблем Китая

Председатель КНР Си Цзиньпин призвал сотрудников полиции и прокурорского надзора не допускать нарушений законности. Слова китайского лидера прозвучали в ходе выступления, посвященного проблеме коррупции и правовой защиты граждан и призванного уменьшить социальную напряженность в стране.

В минувшую среду в Пекине завершился ежегодный форум руководства страны, посвященный, в частности, правовым вопросам.

По мнению ряда экспертов, призывы китайского лидера к повышению ответственности – не что иное, как попытка укрепить партийный контроль над судебной системой.

Взяв на себя нетрадиционные для подобного рода форумов председательские обязанности, Си Цзиньпин, по словам политолога Уилли Лама, стремился продемонстрировать свою руководящую роль в вопросах национальной безопасности.

«Си Цзиньпин заявил вчера, что партия должна осуществлять больший контроль над правовой и судебной системой, – констатирует Лам. – Это – поворот вспять. На наших глазах страна возвращается к авторитарному правлению сильной руки».

Си Цзиньпин говорил о том, что руководить законодательной деятельностью должна партия, а чиновники, являя собой пример законопослушания, «не должны переступать рамки закона, превышать полномочия и переписывать законы под себя». Слова китайского лидера приводит агентство «Синьхуа».

Эксперты рассматривают подобные заявления как воплощение в жизнь установки нового руководства на проведение чистки в рядах чиновничества, в особенности – в судебной системе и органах безопасности.

По мнению специалиста в сфере права Хе Яхонга, заявление Си Цзиньпиня прозвучало в ответ на недоверие общественности к судебной системе. «В последние годы, – отмечает аналитик, – недостатки правовой системы Китая стали особенно заметны. Пример тому – обвинительные приговоры невиновным. Между тем требования общества к качеству права возросли».

Председатель КНР призвал к созданию системы привлечения к ответственности для судов и прокуратуры, но вдаваться в детали ее функционирования не стал.
Хе Яхонг считает, что такая система станет инструментом, который позволит избегать правонарушений в будущем.

«Необходимо, чтобы служители закона несли ответственность за свои ошибки, – подчеркивает эксперт. – Неправомерные приговоры выносились потому, что местные суды не отвечали за свои действия».

В прошлом году Китай предпринял ряд шагов, направленных на отмену наиболее одиозных методов – например, задержания без суда и следствия.

Верховный суд КНР подчеркнул важность некоторых мер, которые могут быть приняты в случае вынесения неправомерных судебных вердиктов. Среди них – официальное осуждение принудительных признаний и суд над адвокатами.

«Вот главный месседж: политический и правовой чиновничий аппарат, включая суды, должны лучше работать, разрешая противоречия между гражданами, – так характеризует ситуацию Лам. – Многие акции протеста и столкновения происходят потому, то эти системы чрезвычайно коррумпированы».

Устранив наиболее вопиющие правонарушения, партия, по мнению экспертов, может успокоить общественность и усилить контроль над судами и полицией.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG