Линки доступности

Китай и КНДР договорились развивать экономическое сотрудничество


Чан Сон Тхэк и Ким Чен Ын во время похорон Ким Чен Ира (архивное фото)

Чан Сон Тхэк и Ким Чен Ын во время похорон Ким Чен Ира (архивное фото)

Дядя Ким Чен Ына обсуждает с китайскими властями создание специальных экономических зон

Влиятельный северокорейский политик и родной дядя лидера страны Чан Сон Тхэк на этой неделе находится с визитом в Китае, чтобы обсудить экономические и торговые связи между двумя странами.

Во вторник Китай и КНДР договорились принять дальнейшие меры по созданию промышленных экономических зон в пограничных районах.

По мнению аналитиков, визит Чан Сон Тхэка, которому предстоит посетить провинции Цзилинь и Ляонин, свидетельствует о том, что обнищавшая страна стремится сделать свою экономику более открытой.

Как отмечает политолог из Пекинского университета иностранных языков Се Тао, покойный отец Ким Чен Ына не хотел проводить экономическую реформу по китайскому образцу, а новый лидер страны избрал другой подход.

«Полагаю, что Ким Чен Ын понимает, что такой режим, как у его отца, который ставил военных на первое место, будет лишь способствовать дальнейшей изоляции Северной Кореи, - сказал Се Тао. - Поэтому в политике он стремится сохранить диктатуру, авторитаризм, а в экономике готов к реформам и открытости».

«Примерно то же сделал в Китае Дэн Сяопин - он обеспечил стране своего рода экономическую легитимность, которая в свою очередь придавала легитимность режиму», - поясняет Се Тао.

По данным китайского государственного информагентства «Синьхуа», во вторник стороны подписали соглашение о создании административных комитетов, которые будут способствовать развитию двух особых экономических зон: в северокорейском порту Расон и на островах реки Ялуцзян.

В соглашении подробно прописаны условия совместной работы, в том числе электроснабжения, а также технического и сельскохозяйственного сотрудничества.

В заявлении китайского министерства торговли сообщается, что на реке Ялуцзян работа будет вестись преимущественно в сфере массовой информации и туризма, а в Расоне внимание будет сосредоточено на добыче сырья, производстве оборудования и высокотехнологичных товаров.

Ранее во вторник заместитель министра торговли КНР Чэнь Цзянь сообщил, что Пекин окажет поддержку китайским компаниям, готовым инвестировать в северокорейскую экономику.

Северная Корея сильно зависит от экономической помощи Китая. По оценкам аналитиков, объем торговли между странами за последние годы увеличился с 300 миллионов долларов до трех миллиардов.

Предполагается, что готовность Китая помогать КНДР отчасти объясняется опасениями властей, что крушение экономики соседней страны вызовет мощный приток мигрантов в Китай.

Однако, по словам Се Тао, открытие северокорейской экономики связано с определенным риском. Китай предпочитает, чтобы экономика КНДР была открытой, а режим оставался авторитарным, сохраняя прохладные отношения с США и соседями по региону.

Если же Северная Корея проведет серьезные реформы своей экономики, ситуация может измениться.

«Развитие экономики существенно увеличивает вероятность диалога с США», - поясняет Се Тао. - Американский капитал и технологии, Южная Корея, Япония – все это связано с США. Китай может дать им определенные технологии, у него образовался свободный капитал, готовый для инвестиций, но если Северная Корея хочет интегрироваться в международное сообщество, без США ей не обойтись».
XS
SM
MD
LG