Линки доступности

Китай призвал к немедленным переговорам по Корее

  • Питер Симпсон

Ли Мен Бак и Дай Бингуо

Ли Мен Бак и Дай Бингуо

Государственный советник КНР Дай Бингуо на встрече в воскресенье в Сеуле с президентом Южной Кореи Ли Мен Баком отметил, что обстановка на Корейском полуострове внушает большую тревогу. Обе стороны согласились с необходимостью установления серьезных контактов и диалога между сторонами.

Одновременно в Пекине спецпредставитель КНР по делам Корейского полуострова Ву Давей предложил созвать в начале декабря экстренное заседание участников 6-стороннних переговоров по ядерной проблеме КНДР. По его словам, Пекин хочет, чтобы все стороны внесли активный вклад в поддержание мира и стабильности в регионе.

Пока неясно, какой будет реакция участников переговоров, в которых помимо обеих Корей участвуют США, Россия, КНР и Япония. Японское агентство новостей Yonhap передало слова представителя Голубого дома – сеульской канцелярии президента Южной Кореи - о том, что момент для возобновления переговоров сейчас не самый подходящий.

Как передали южнокорейские военные, в воскресенье на острове, обстрелянном на прошлой неделе северокорейцами, были слышны артиллерийские выстрелы на территории КНДР. Это побудило командование приказать всем гражданским лицам укрыться в убежище, а журналистам – покинуть остров. Затем, однако, приказ был отменен. На остров Енпхендо не упало ни одного снаряда.

Поступили сообщения о переброске северокорейских ракет класса «земля-земля» на западное побережье страны в ответ на приготовления к совместным 4-дневным американо-южнокорейским маневрам в Желтом море.

Другие новости читайте здесь

XS
SM
MD
LG