Линки доступности

Китай признал Ким Чен Ына новым лидером Северной Кореи


Ким Чен Ын (в центре) на церемонии прощания с Ким Чен Иром

Ким Чен Ын (в центре) на церемонии прощания с Ким Чен Иром

Официальный Пекин по-прежнему поддерживает северокорейский режим

Сын Ким Чен Ира – Ким Чен Ын – присоединился к политической и военной элите страны, посетив во вторник 20 декабря мавзолей, в котором установлен стеклянный гроб его отца. В КНДР продолжаются траурные церемонии. Тем временем официальный Пекин признал сына Ким Чен Ира новым лидером Северной Кореи.

Государственное телевидение КНДР показало снимки тела Ким Чен Ира в стеклянном гробу, задрапированное красным покрывалом и утопающее в красных цветах.

По данным северокорейских СМИ, отдать дань памяти покойному лидеру в Кымсусанском мемориальном комплексе собрались высокопоставленные представители военных и правительственных кругов КНДР, в том числе – Ким Чен Ын.

Ким Чен Ын по-прежнему относительно малоизвестен за пределами КНДР. Его возраст (предположительно 28 лет) и недостаток опыта стали причиной спекуляций о том, что место преемника ему не гарантировано.

Однако во вторник Ким-младший получил чрезвычайно важную для него поддержку официального Пекина. Пресс-секретарь китайского МИДа Лю Вэйминь заявил, что Китай уверен в нем. По словам китайского представителя, руководство Китая убеждено, что северокорейский народ сплотится вокруг правящей Трудовой партии под руководством «товарища Ким Чен Ына», чтобы создать прочное коммунистическое государство и обеспечить постоянный мир на Корейском полуострове.

Сначала пресс-секретарь китайского МИДа заявил, что не располагает информацией относительно того, намерен ли Ким Чен Ын посетить Китай. Однако позднее он отметил, что Китай и Северная Корея всегда поддерживали контакты на высоком уровне, и подчеркнул, что Пекин будет рад приветствовать у себя нового северокорейского лидера, когда этот визит будет удобен для обеих сторон.

Китайское государственное информационное агентство «Синьхуа» объявило, что председатель КНР Ху Цзиньтао посетил во вторник посольство КНДР в Пекине, чтобы выразить свои соболезнования. Подробностей о том, что именно он сказал в ходе визита, не сообщалось.

Одновременно Пекин демонстрирует серьезную поддержку Северной Корее. Министр иностранных дел Китая Ян Цзечи также провел телефонные переговоры со своими коллегами из Сеула и Вашингтона. Китай, Южная Корея и США пообещали поддерживать тесные связи в связи с усилиями по поддержанию мира и стабильности на Корейском полуострове.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG