Линки доступности

О нарушении прав иностранных журналистов в Китае


О нарушении прав иностранных журналистов в Китае

О нарушении прав иностранных журналистов в Китае

Редакционный комментарий отражает точку зрения правительства Соединенных Штатов

Посол Соединенных Штатов в Китае Джон Хантсмен встретился 28 февраля с несколькими журналистами из США и других стран, работающими в Китае. Во время освещения призывов к проведению в центре Пекина демонстраций 27 февраля, у представителей прессы отобрали оборудование, а их самих подвергли незаконному задержанию, грубому обращению и, в отдельном случае, жестокому избиению.

«Подобное грубое обращение и запугивание неприемлемо и вызывает серьезное беспокойство, – отметил посол Хантсмен в своем заявлении после встречи с журналистами. – Я разочарован тем, что китайские правоохранительные органы не смогли защитить безопасность и собственность иностранных журналистов, выполнявших свою работу. Я призываю китайское правительство привлечь виновных к ответственности за грубое обращение и нападение на невиновных людей и прошу их с уважением относиться к правам иностранных журналистов на освещение событий в Китае».

Соединенные Штаты глубоко озабочены неспособностью китайских властей обеспечить личную безопасность и сохранность собственности иностранных журналистов, работающих в КНР. США призывают Китай уважать признанные на международном уровне конвенции, гарантирующие свободу слова и свободу прессы, и обеспечить защиту и соблюдение прав иностранных журналистов в Китае. Соединенные Штаты также продолжают призывать Китай к соблюдению универсального права на свободу самовыражения и на мирное собрание граждан.

XS
SM
MD
LG