Линки доступности

Пекин винит иностранных журналистов

  • Питер Симпсон

Китайский полицейский патрулирует район, ограничивающий деятельность иностранных журналистов, работающих в Пекине

Китайский полицейский патрулирует район, ограничивающий деятельность иностранных журналистов, работающих в Пекине

Репортеры подверглись нападениям стражей порядка в форме и в штатском

Работающие в Китае иностранные журналисты опасаются, что власти могут отменить послабления для прессы, введенные три года назад в преддверии Олимпийских игр в Пекине. Эти опасения были озвучены после того, как в минувший уикенд сотрудники правоохранительных органов КНР напали на зарубежных журналистов, собиравшихся освещать протесты в 35 городах, включая Пекин и Шанхай.

Во вторник представитель китайского МИДа Цзян Юй опровергла сообщения о том, что журналисты подверглись неспровоцированным нападениям «людей в штатском». По ее словам, сотрудники полиции и других служб безопасности действовали строго в рамках закона.

Во время полуторачасовой пресс-конференции Цзян неоднократно просили объяснить «буйное поведение» сотрудников госбезопасности. В ответ она порекомендовала репортерам выполнять утвержденные правила журналистской деятельности. При этом она заявила, что со времени Пекинской олимпиады никакие изменения в законодетельство не вносились.

Цзян решительно защищала работу полиции. Между тем один американский журналист попал в больницу после того, как его избили пятеро мужчин в торговом районе Пекина неподалеку от площади Тянаньмэнь. Другие журналисты также подверглись жесткому обращению или были задержаны. У некоторых отобрали отснятые видео- и фотоматериалы.

Главе Пекинского бюро «Голоса Америки» Стефани Хо пришлось громко просить о помощи, когда группа мужчин стала заталкивать ее в соседний магазин. На видео- и фотоматериалах международных новостных агентств видно, как люди в штатском бьют журналистов на глазах полицейских в форме. Многие журналисты называли эти действия бандитизмом.

Ответы пресс-секретаря китайского МИДа подчас звучали расплывчато. Когда ее спросили, не отразится ли демонстрация кадров с мест воскресных нападений на имидже Китая, она промолчала.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG