Линки доступности

Пентагон: американо-японский договор о безопасности распространяется и на острова, включенные КНР в зону ПВО


Чак Хейгел встретился со своими японским коллегой

Как подтвердил министр обороны США Чак Хейгел, договор между США и Японией о взаимном сотрудничестве и гарантиях безопасности распространяется на группу спорных островов, которые КНР пытается включить в свою зону противовоздушной обороны.

Представитель Пентагона сообщил, что в среду 27 ноября Хейгел обсудил ситуацию в Восточно-Китайском море со своим японским коллегой Ицунори Онодерой.

Из Пентагона сообщают, что министр обороны США «высоко оценил действия правительства Японии, проявившего должную сдержанность в ответ на объявление с китайской стороны».

Высокопоставленные члены администрации Обамы сообщили, что вице-президент Джо Байден обсудит этот вопрос с китайскими официальными лицами на следующей неделе в ходе своего визита в три страны региона. Байден также посетит Японию.

В минувший вторник Пентагон объявил о том, что два невооруженных бомбардировщика В-52 пролетели над островами, являющимися предметом территориального спора. Это был первый прямой вызов Пекину, решившему установить новую зону ПВО в одностороннем порядке.

В среду 27 ноября Министерство обороны Китая сообщило, что «самолеты были своевременно обнаружены, и за ними велось наблюдение на протяжении всего полета». Прозвучало также предупреждение о том, что «Китай способен осуществлять эффективный контроль» за всей зоной.

Из Пентагона сообщили, что Пекин не отреагировал на состоявшиеся в понедельник полеты, хотя двумя днями раньше китайские власти заявили, что воздушное пространство над островами является частью вновь установленной опознавательной зоны ПВО. Китай требует от всех самолетов, пролетающих через эту зону, называть себя и подчиняться всем распоряжениям из Пекина.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG