Линки доступности

Пекин отверг предложение США о посредничестве в разрешении территориального спора

Япония подтвердила факт проведения переговоров с Китаем о разрешении территориального спора, осложнившего отношения между двумя азиатскими державами.

Генеральный секретарь кабинета министров Осаму Фудзимура в среду подтвердил сообщения о секретной встрече в Шанхае заместителя министра иностранных дел Чикао Каваи с высокопоставленными представителями Китая.

По его словам, эти переговоры проводились в рамках попыток Токио «на различных уровнях» продолжать контакты с Пекином, касающиеся спора вокруг островов в Восточно-Китайском море.

Китайско-японские отношения серьезно ухудшились в сентябре после того, как Токио объявило о покупке островов Сенкаку (Дяоюйдао) у частного землевладельца.

Интерес к этим островам объясняется богатыми рыбными ресурсами в окружающих их водах и потенциальными месторождениями энергоресурсов, которые находятся под морским дном.

Тем временем, высокопоставленные представители Китая отвергли предложения США о посредничестве в переговорах, с которыми выступала делегация американских дипломатов.

Официальное информагентство Китая «Синьхуа» сообщило, что заместитель премьера Госсовета КНР Ли Кэцян подчеркнул «жесткую позицию» КНР по данной проблеме в ходе встречи с бывшим помощником президента США по национальной безопасности Стивеном Хэдли, бывшим заместителем госсекретаря США Ричардом Армитиджем и другими лицами.

В понедельник Армитидж и Хэдли встречались в Токио с премьер-министром Японии Есихико Нода. Сообщается, что они обсуждали проблему островов и ухудшение китайско-японских отношений.

Территориальный спор привел к антияпонским протестам по всему Китаю и грозит нанести ущерб торговым отношениям между двумя крупнейшими экономиками Азии.

Китай продолжает направлять патрульные корабли – главным образом рыболовецкие и наблюдательные суда – к островам, чтобы подтвердить свои претензии на эту территорию.

Японское информагентство «Киодо Цусин» сообщило в среду, что китайские корабли наблюдаются вблизи территориальных вод Японии пятый день подряд.
XS
SM
MD
LG