Линки доступности

У островов Сенкаку (Дяоюйтай) произошла битва с применением водометов


У спорных островов в Восточном-Китайском море. 25 сентября 2012 г.

У спорных островов в Восточном-Китайском море. 25 сентября 2012 г.

В столкновении участвовали суда береговой охраны Японии и Тайваня

Корабли японской и тайваньской береговой охраны во вторник обстреляли друг друга из водометов в Восточно-Китайском море. Это еще больше осложнило напряженный территориальный спор, повредивший также отношениям между Японией и Китаем.

Стычка, которую показало в своем эфире японское телевидение, произошла, когда по меньшей мере восемь тайваньских патрульных кораблей сопровождали десятки рыболовецких суден около островов, претензии на которые предъявляют как Китай и Тайвань, так и Япония.

Японские власти заявили, что тайваньские лодки покинули спорные воды примерно час спустя. Генеральный секретарь кабинета министров Осаму Фудзимура заявил, что Токио уже выразил Тайваню недовольство в связи с этим вторжением.

«Мы вновь направили ноту протеста Тайваню, – заявил Фудзимура. – Чтобы обеспечить безопасность вокруг островов Сенкаку, мы остаемся в полной боеготовности, а все соответствующие департаменты собирают информацию для разрешения любых ситуаций, которые могут возникнуть».

Глава администрации Тайваня Ма Инцзю выпустил заявление в поддержку «патриотических действий» рыбаков и береговой охраны. Тайвань впервые направил корабли в спорные воды с тех пор, как ранее в этом месяце Япония объявила, что выкупил их у частного японского землевладельца – вызвав возмущение Тайваня и Китая.

Китайские и японские власти провели во вторник переговоры, направленные на снижение напряженности вокруг этого спора.

По запросу Токио заместитель японского министра иностранных дел Чикао Каваи встретился со своим китайским коллегой Чжан Чжицзюнем в Пекине.

Китайский МИД объявил, что Чжан призвал Японию предпринять «конкретные шаги» по «исправлению ошибок», сделанных в отношении спорных островов.

Китайско-японские отношения резко ухудшились после национализации Японией этих островов. Многие видят в этом шаге попытку предотвратить их разработку губернатором Токио – националистом, отличающимся резкими высказываниями.

С тех пор Китай направил множество патрульных, наблюдательных и рыболовецких судов в этот район. Таким образом Пекин желает подкрепить свои претензии на данные острова, акватория которых богата рыбой и углеводородами.

В Японии спорные острова называют Сенкаку, в Китае и Тайване – Дяоюйтай.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG