Линки доступности

Антияпонские протесты в Китае: демонстрации привели к погромам


Антияпонские протесты в Пекине, Китай. 16 сентября 2012 года

Антияпонские протесты в Пекине, Китай. 16 сентября 2012 года

В связи с протестами вокруг спорных островов пострадали японские компании в Китае

Тысячи человек в воскресенье вышли на акции протеста в десятках китайских городов. Поводом дня них стал рост общественного недовольства ситуацией вокруг островов в Восточно-Китайском море, на которые претендуют Китай и Япония. Премьер-министр Японии призвал китайские власти гарантировать безопасность японских граждан и компаний.

У стен японского посольства в Пекине кипели страсти. Некоторые демонстранты кричали: «Япония, убирайся из Китая!». Другие скандировали: «Китай, вперед!».

Мощное двойное ограждение и ряды сотрудников спецслужб не позволили демонстрантам повторить субботнюю попытку штурма главных ворот посольства.

Власти разрешили демонстрантам, разбившимся на несколько больших групп, пройти вдоль здания дипмиссии. Этим воспользовались многие участники акции и в посольство полетели бутылки из-под воды, помидоры и даже камни и стекло.

Многие демонстранты говорили, что пришли сюда по внутреннему убеждению.

«Я здесь, чтобы заявить, что острова Дяоюйдао принадлежат Китаю, – сказала женщина из провинции Сиань. – Японцы украли их у нас, и Китай должен вернуть их обратно».

На прошлой неделе власти Японии объявили о национализации спорной гряды островов, воды вокруг которых богаты рыбой и, возможно, являются местом, где залегают нефтяные месторождения. В течение нескольких десятилетий островами Сенкаку – так они называются в Японии – владела японская семья, которая в результате сделки получит 26 миллионов долларов.

Японские власти объясняют покупку островов необходимостью предотвратить возможную конфронтацию с Китаем в случае если кто-то решит начать осваивать необитаемый архипелаг. Китай назвал сделку нарушением своего суверенитета.

За последние дни антияпонские демонстрации прошли в десятках городов Китая. В некоторых частях страны протесты были вовсе не мирными.

Полиция в Шэньчжэне попыталась рассеять демонстрантов, бросив в них баллоны со слезоточивым газом. Некоторые из них полетели обратно в стражей порядка, а одна полицейская машина была перевернута.

Китайское государственное информагентство «Синьхуа» сообщило, что в Гуанчжоу демонстранты ворвались в отель по соседству с японским консульством, разбили окна и разгромили японский ресторан.

Перед правительством Китая стоит сложная задача. С одной стороны Пекин разрешает гражданам выразить свой гнев, а с другой – пытается сделать так, чтобы протесты не приобрели насильственный характер.

По сообщению японского посольства, в ходе акций протеста в Китае демонстранты поджигали японские заводы, устраивали саботаж на сборочных линиях, грабили магазины и незаконно вторгались в помещения японских компаний.

В интервью японской телерадиокомпании NHK в воскресенье, премьер-министр Японии Есихико Нода осудил насилие и призвал обе стороны к обмену информации и сохранению тесных контактов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG