Линки доступности

Китай грозит Японии бойкотом товаров в случае покупки спорных островов


В то же время эксперты не верят, что конфликт приведет к серьезным экономическим последствиям

Китай считает, что решение Японии приобрести спорные острова в Восточно-Китайском море может негативно отразиться на торговых отношениях между двумя азиатскими державами.

Когда в последний раз между Пекином и Токио разразился спор об островах, Китай прекратил экспорт редкоземельных металлов, которые применяются в производстве высокотехнологичных японских товаров.

Пока неясно, что китайские власти предпримут на этот раз, но они уже дали понять, что если Япония не отступит от своих намерений, то это не останется без последствий. В течение нескольких десятилетий островами из гряды Сенкаку (Дяоюйдао) владела одна японская семья, а теперь появились сообщения, что собственники готовы продать их японскому правительству примерно за 26 миллионов долларов.

Замминистра торговли Китая Цзян Цзэнвэй заявил, что так называемая покупка островов Японией приведет к неизбежным негативным последствиям для экономических и торговых связей между двумя странами.

В самом Китае звучат призывы к бойкоту японских товаров и отмене поездок в Японию.

Цзян Цзэнвей намекнул, что китайское правительство не видит ничего плохого в мирном бойкоте товаров японского производства. «Хотя я пока не вижу, чтобы китайские потребители реагировали на нарушение Японией территориального суверенитета Китая, они имеют полное право выразить свое отношение разумным образом», – сказал он.

Китай является крупнейшим торговым партнером Японии – товарооборот между двумя странами составляет более 20 процентов японской внешней торговли, утверждают аналитики. В прошлом году объем торговли достиг рекордных 345 миллиардов долларов.

На прошлой неделе руководитель одной из японских автомобильных компаний заявил, что трения между двумя странами негативно отражаются на бизнесе.

Однако Ричард Бройновски, бывший австралийский дипломат, работавший в Японии и Южной Корее, говорит, что ему сложно представить, чтобы конфликтная ситуация оказала серьезное влияние на торговые отношения двух стран.

«Мы еще услышим разный вздор, будет определенное напряжение, негодования, небольшие торговые санкции, но не думаю, чтобы это сильно повлияло на чрезвычайно сложные и имеющую огромную ценность для обеих сторон торговые связи между Китаем и Японией», – говорит он.

Тем временем, у японского посольства в Пекине продолжаются акции протеста. Полиция разрешила группам из нескольких десятков демонстрантов пройти вдоль здания посольства, выкрикивая лозунги и распевая государственный гимн Китая.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG