Линки доступности

Китай требует от Японии освободить задержанного капитана рыболовецкого судна

  • Питер Симпсон

После нескольких дней дипломатического противостояния Пекина и Токио, самолет с освобожденным экипажем задержанного китайского рыболовецкого судна в понедельник приземлился в Китае. Однако его капитан Чжан Цисюн по-прежнему остается под арестом в Японии, пока рассматривается вопрос о предъявлении ему обвинения в намеренном столкновении с патрульным японским кораблем и препятствии деятельности японской береговой охраны. По японским законам, он может содержаться под стражей до 20-ти дней без предъявления обвинения.

В минувший вторник, рыболовецкое судно Цисюна столкнулось с двумя кораблями японской береговой охраны неподалеку от группы необитаемых островов в Восточно-китайском море. Эта территория является предметом спора между Китаем и Японией.

Китайские власти четыре раза вызывали японского посла Уйчиро Ниву для заявлений в связи с задержанием рыболовецкого судна. В последний раз он был вызван в ночь на воскресенье. Тогда Пекин призвал Токио не принимать неверных решений в связи с инцидентом. Китайские власти также потребовали немедленного освобождения Чжана Цисюна.

Эксперт по китайско-японским отношениям Лю Цзянъюн из пекинского университета Цинхуа считает, что этот спор способен повредить торгово-экономическим связям между двумя странами. Он говорит, что, если Токио не уступит требованиям Пекина и не прекратит разбирательство, может произойти эскалация конфликта.

Китайская сторона, которая традиционно отвергает любую критику своего судопроизводства, считая ее вмешательством во внутренние дела страны, заявляет, что японские власти содержат капитана Цисюна незаконно.

В центре разбирательства находится территориальный спор за острова, которые в Китае называют Дяоюйдао, а в Японии – Сэнкаку. Япония контролирует острова и богатые рыбой воды вокруг них, однако Китай считает их своей территорией. Считается, что морское дно вокруг островов также содержит огромные запасы углеводородов.

Отношения между Китаем и Японией долгое время остаются натянутыми, несмотря на значительный двусторонний товарооборот. Пекин не может забыть Японии время оккупации, начавшийся перед Второй мировой войной и окончившийся по ее завершении. В свою очередь, Токио с подозрением относится к территориальным и военным притязаниям Китая в Азии.

После того, как в 2005 и 2006 годах в Китае прошли массовые антияпонские демонстрации, стороны попытались улучшить отношения. Однако есть опасения, что территориальные разногласия в Восточно-Китайском море могут свести на «нет» эти усилия.

Другие новости о событиях в мире читайте здесь

XS
SM
MD
LG