Линки доступности

Япония и Китай наращивают экономическое сотрудничество


Йошихико Нода и Ху Цзиньтао. Пекин. 26 декабря 2011 г.

Йошихико Нода и Ху Цзиньтао. Пекин. 26 декабря 2011 г.

Пекин и Токио обеспокоены положением в КНДР

Переговоры, состоявшиеся в понедельник между председателем КНР Ху Цзиньтао и премьер-министром Японии Йошихико Нодой, были посвящены по преимуществу двум темам: двусторонним отношениям и ситуации на Корейском полуострове.

Официальное китайское информационное агентство «Синьхуа» приводит слова Ху Цзиньтао, по мнению которого на протяжении последнего года в отношениях между КНР и Японией наблюдались положительные тенденции. В то же время китайский лидер отметил, что обеим странам необходимо укреплять взаимное доверие, расширяя обмены и сотрудничество.

Йошихико Нода заявил, что предметов обсуждения в ходе встречи стало беспокойство сторон в связи с ситуацией на Корейском полуострове. По словам японского лидера, обеспечение мира и стабильности в этом регионе отвечает общим интересам Японии и Китая.

За неделю до визита японского премьера правительство Северной Кореи объявило о смерти Ким Чен Ира. Иностранные наблюдатели обеспокоены процессом передачи власти в Пхеньяне и не исключают возможной нестабильности в КНДР.

Китай – один из ближайших партнеров Северной Кореи на международной арене.

Сообщается, что Токио призывает Пекин поделиться информацией относительно развития событий в КНДР.

В понедельник 26 декабря пресс-секретаря китайского МИДа Хон Лея попросили прокомментировать ситуацию в ходе плановой пресс-конференции. Однако он не стал вдаваться в детали, отметив лишь, что Китай готов сотрудничать с Японией во имя поддержания мира на Корейском полуострове, а также обеспечения безопасности Северо-Восточной Азии в долгосрочной перспективе.

Отвечая на вопрос, обсуждали ли стороны территориальные споры, пресс-секретарь заявил лишь, что сторонам следует «должным образом улаживать разногласия и проблемы» для обеспечения «долгосрочного, стабильного и здорового развития двусторонних отношений».

В экономической сфере стороны договорились возобновить переговоры по региональному соглашению о свободной торговле, к которому должна присоединиться и Южная Корея, и обсудили японские планы по дополнительной покупке облигаций китайского правительства. Китай и Япония – крупнейшие в мире держатели иностранных облигаций.

Отвечая на вопрос, означает ли это решение, что Китай и Япония теряют уверенность в американском долларе, Хон Лей лишь отметил, что Пекин положительно оценивает финансовое сотрудничество Китая и Японии. По словам пресс-секретаря, его укрепление усилит потенциал всей Восточной Азии, противостоящей экономическому кризису, и будет способствовать поддержанию финансовой стабильности.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG