Линки доступности

Китайский премьер выразил соболезнования Японии


Вэнь Цзябао во время пресс-конференции

Вэнь Цзябао во время пресс-конференции

Вэнь Цзябао обещал оказать соседней стране любую помощь

Несмотря на давние территориальные споры между Пекином и Токио премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао закончил в понедельник выступление перед журналистами словами сочувствия в адрес Японии. Он выразил соболезнования соседней стране в связи с гибелью людей и заявил о солидарности с японским народом.

Вэнь отметил, что Китай особенно разделяет чувства японцев, поскольку так же подвержен землетрясениям. Он упомянул о помощи, оказанной Китаю японским правительством в 2008 году после землетрясения в провинции Сычуань.

Китай предоставил Японии гуманитарную помощь на 4,5 млн долларов, а в минувшее воскресенье в пострадавший район прибыла команда китайских спасателей. Вэнь подчеркнул, что его страна готова оказать дополнительную помощь, если она потребуется.

Комментарии китайского премьера прозвучали в ходе пресс-конференции, посвященной окончанию ежегодной сессии Всекитайского собрания народных представителей. В понедельник около 3 тысяч делегатов утвердили новый пятилетний план развития Китая на 2011-2015 годы.

По словам Вэнь Цзябао, одной из главных задач, стоящих перед его правительства в этом году, стала борьба с инфляцией. Китайский премьер сравнил инфляцию с тигром, которого сложно загнать назад в клетку после того, как он вырвался наружу.

Он перечислил внешние причины инфляции – в частности, растущие мировые цены на нефть и зерно, заявив также, что монетарная политика в таких странах, как США, вызывает «резкие колебания» обменных курсов валют и цен на товары. Кроме того, он отметил внутренние причины, среди которых важную роль играет рост стоимости рабочей силы и увеличение цен на основные товары в Китае.

Вэнь Цзябао признал проведение политических реформ важнейшим условием успеха реструктуризации экономики. Однако он не стал вдаваться в подробности, указав лишь, что процесс политических перемен в Китае будут постепенным.

Китайский премьер отверг аналогии между обстановкой в Китае и бурной политической ситуацией на Ближнем Востоке. По его словам, правительство знает, что жизнь простых китайцев значительно улучшилась в результате того, что экономика страны поднялась на второе место в мировом рейтинге. В то же время он отметил наличие у КНР потенциальных проблем в связи с заметным ростом населения на фоне «слабой экономической основы и неравномерного развития».

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

Читайте также

XS
SM
MD
LG