Линки доступности

Представители вооруженных сил двух стран обсудят план отражения гипотетической атаки со стороны Китая

Соединенные Штаты и Япония разработают план совместных действий по отражению возможного нападения Китая на спорные острова в Восточно-Китайском море.

В среду 20 марта представитель Минобороны США сообщил “Голосу Америки”, что глава Объединенного комитета начальников штабов Японии генерал Сигэру Ивасаки на этой неделе встретится на Гавайах с командующим вооруженными силами США в районе Тихого океана Сэмюэлем Локлиром, чтобы разработать план отражения гипотетической атаки со стороны Китая.

Между тем представитель Пентагона подполковник Кэти Уилкинсон подтвердила только, что они встречаются для проведения обычных консультаций и добавила, что США не обсуждают никакие военные действия и призывают Китай и Японию разрешить территориальный спор мирными средствами.

Китайский генерал Лю Юань на прошлой неделе заявил, что если есть какая-либо альтернатива военным действиям, то «нет необходимости прибегать к насильственным мерам для разрешения спора».

Китай и Япония уже давно ведут территориальный спор по поводу небольших по площади необитаемых островов в Восточно-Китайском море, которые в Японии называют Сенкаку, а в Китае – Дяоюй. В настоящее время острова контролирует Япония, однако Китай также претендует на них.

Острова обладают богатыми рыбными ресурсами и, предположительно, энергозапасами.
XS
SM
MD
LG