Линки доступности

Ахмадинежад раскритиковал США и ООН на Expo-2010

  • Питер Симпсон

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад воспользовался вниманием прессы на международной выставке Expo-2010 в Шанхае, чтобы еще раз высказать свои взгляды. Ахмадинежад обвинил Соединенные Штаты в лицемерии и тепло отозвался об организовавшем мероприятие Китае, назвав его своим союзником.

Невзирая на поддержку Пекином новых санкций ООН в отношении Тегерана в связи с его ядерной программой, Ахмадинежад высоко оценил связи между двумя странами. На Expo-2010 иранский лидер выразил надежду на создание «лучшего мира» Ираном и Китаем, которые он охарактеризовал как «две великие страны и древние цивилизации».

Махмуд Ахмадинежад также не упустил возможности высказать перед журналистами критику в адрес США и других стран, а также ООН, обвинив их в лицемерии. По его словам, обладающие ядерным оружием страны стремятся не допустить развития ядерной энергетики в других государствах. Иранский лидер сравнил такие ядерные державы с преступниками, распространяющими ложные слухи, чтобы воспрепятствовать развитию мирных ядерных программ других стран.

Соединенные Штаты, их союзники и некоторые другие страны заявляют, что Иран занимается тайной разработкой ядерного оружия. Тегеран отвергает обвинения и заявляет, что его ядерная программа касается исключительно энергетики.

Китай выступал против введения новых санкций ООН в отношении Ирана – одного из своих основных поставщиков нефти. Однако с ростом международного давления Пекин в минувшую среду проголосовал за введение четвертого пакета санкций против Тегерана в связи с его ядерной программой. Ранее Китай и Россия настаивали на смягчении санкций.

Некоторые представители иранских властей жестко раскритиковали Китай за утверждение санкций.
Тегеран рассчитывал, что Пекин использует право вето в Совете Безопасности ООН, чтобы заблокировать санкции, направленные на ограничение инвестиций в военной и ядерной сфере. Однако при осмотре павильона своей страны на международной выставке Expo, Ахмадинежад всем своим видом давал понять, что выбор Пекина на голосовании его нисколько не волнует.

Пекин отрицает, что его голосование по санкциям связано с изменением позиции и утверждает, что санкции вводятся для того, чтобы вернуть Тегеран за стол переговоров.

У Махмуда Ахмадинежада не запланировано никаких встреч с представителями китайских властей на время визита.

XS
SM
MD
LG