Линки доступности

Китай требует отмены санкций против банка Кунлуна


Здание Министерства финансов США в Вашингтоне (архивное фото)

Здание Министерства финансов США в Вашингтоне (архивное фото)

Санкции направлены на дальнейшую изоляцию Ирана

Правительство Китая в среду потребовало от Соединенных Штаты отмены новых санкций, введенных против одного из китайских банков в целях усиления экономической изоляции Ирана.

Министерство иностранных дел КНР заявило, что санкции, введенные во вторник против Банка Кунлуна, нанесли ущерб американо-китайским отношениям, и КНР официально опротестует их.

Во вторник президент Обама подписал указ, в соответствии с которым новые санкции будут применены в отношении энергетического и нефтехимического секторов иранской экономики. Новые меры имеют целью не позволить Ирану действовать в обход уже существующих санкций.

США и несколько других западных стран многократно заявляли о своей обеспокоенности относительно того, что ядерная программа Ирана в действительности направлена на создание ядерного оружия.

Иран утверждает, что программы обогащения урана преследуют исключительно мирные цели. Международное агентство по атомной энергии также выразило обеспокоенность по поводу возможных военных последствий иранской ядерной программы.

Также во вторник Министерство финансов США объявило о санкциях в отношении китайского Банка Кунлуна и иракского Исламского банка Элаф, оказывавших содействие в проведении операций с иранскими банками.

Как сказал Дэвид Коэн, заместитель министра финансов по вопросам борьбы с терроризмом,
«действия, предпринятые в отношении этих банков, которые продолжали поддерживать деловые отношения с названными иранскими банками, фактически лишают их доступа к финансовой системе США».

Белый дом объявил о санкциях как раз тогда, когда Конгресс готовится ввести собственные санкции против Ирана. Законодатели планируют сделать это на этой неделе, перед тем, как отправиться в пятинедельный отпуск. Некоторые из них недовольны политикой Обамы и критикуют его, считая недостаточно жесткой его позицию в отношении иранской ядерной программы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG