Линки доступности

Китай недоволен санкциями ЕС против Ирана


Китай недоволен санкциями ЕС против Ирана

Китай недоволен санкциями ЕС против Ирана

По мнению Пекина, эти меры неконструктивны и могут привести к росту цен на нефть

Представители Китая заявили в четверг 26 января, что введенное ЕС эмбарго на импорт иранской нефти не является «конструктивным» ответом на развитие ядерной программы Тегерана.

ЕС объявил об эмбарго в понедельник, через несколько недель после того как США ввели новую серию экономических санкций, направленных на отказ Ирана от создания ядерного оружия.

Пекин является ключевым союзником Ирана и основным покупателем нефти у Исламской республики. Премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао в среду выступил в поддержку закупок иранской нефти его страной на пресс-конференции в столице Катара – Дохе.

Китай говорит, что он «выступает решительно против» разработки Ираном ядерного оружия, но осудил жесткие санкции США, заявив, что они приведут к усилению напряженности и повышению мировых цен на нефть.

В ответ на санкции Иран пригрозил перекрыть Ормузский пролив в Персидском заливе, который является критическим маршрутом транспортировки нефти.

Новые санкции США предусматривают меры финансового воздействия против иностранных банков, которые ведут дела с Центральным банком Ирана, через который проходит большинство нефтяных сделок.

Вашингтон и четыре постоянных члена Совета Безопасности ООН – Великобритания, Франция, Россия и Китай – плюс Германия ведут переговоры с Ираном по его ядерной программе. Тегеран настаивает, что она преследует исключительно мирные цели.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG