Линки доступности

Иранская дилемма: Китай против санкций


Пресс-секретарь китайского МИД Хон Лей

Пресс-секретарь китайского МИД Хон Лей

По мнению китайской стороны, сотрудничество Пекина с Тегераном не противоречит решениям ООН

Китайское руководство вновь решительно высказалось против новых санкций по отношению к Ирану, недавно введенных США. Официальный Пекин заявляет, что взаимодействие КНР с Исламской республикой не означает нарушения резолюций ООН и, следовательно, не должно подпадать под действие санкций.

Пресс-секретарь китайского МИД Хон Лей подтвердил позицию Китая о том, что в отношениях с Ираном Пекин предпочитает санкциям диалог. Хон подчеркнул, что Китай выступает против того, чтобы та или иная страна ставила свои законы выше международного права и вводила односторонние санкции против других стран.

Заявление китайского представителя относится к закону, принятому несколько дней назад в США и касающемуся нефтяной промышленности Ирана. В соответствии с законом, вводятся санкции против финансовых институтов, взаимодействующих с иранским центральным банком, через который осуществляются расчеты за экспорт нефти. Ожидается, что в ближайшие недели о введении новых санкций против Ирана заявит и Евросоюз.

Западные страны ужесточили санкции против Ирана в связи с продолжающимися в Исламской республике ядерными разработками, направленными, по их убеждению, на создание оружия массового уничтожения. Как настаивает иранская сторона, национальная ядерная программа носит исключительно мирный характер.

Иран – один из главных поставщиков сырой нефти в мире, а Китай – одним из главных ее покупателей. Пресс-секретарь китайского МИДа подчеркнул, что Китай и Иран объединяет «нормальное и прозрачное сотрудничество в энергетической и экономической сферах». По его словам, эти действия не нарушают резолюции Совбеза ООН, не вредят интересам других стран, а потому не должны подпадать под действие санкций.

Китай – один из пяти постоянных членов Совбеза ООН – не использовал свое право вето при принятии резолюций о санкциях против Ирана. В то же время Китай подверг США и Евросоюз критике за введение собственных – односторонних – санкций против тегеранского режима.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG