Линки доступности

США подозревают китайские компании в нарушении санкций ООН против Ирана

  • Виктор Битти

США подозревают китайские компании в нарушении санкций ООН против Ирана

США подозревают китайские компании в нарушении санкций ООН против Ирана

Соединенные Штаты подозревают ряд китайских компаний и банков в нарушении санкций ООН в отношении Ирана. Информация об этом, со ссылкой на непоименованного представителя администрации, появилась в газете Washington Post.

По сведениям вашингтонского издания, специальный советник госдепартамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями Роберт Айнхорн предоставил китайским властям список фирм-нарушительниц во время своего визита в Пекин в прошлом месяце. Как он указал, американская разведка предполагает, что эти компании и кредитные учреждения могут способствовать разработке Ираном запрещенных технологий, в том числе относящихся к его ядерной программе.

Washington Post приводит слова другого представителя властей о том, что ряд китайских компаний поставляет Ирану материалы, пригодные для производства более качественных центрифуг, используемых для обогащения урана.

Между тем в минувшую пятницу пресс-секретарь госдепа Филип Кроули высоко оценил решение японской корпорации Inpex о сворачивании проекта разработки нефтяного месторождения в Иране: «Решение этой фирмы является частью нового консенсуса – не только между правительствами, но и внутри частного сектора. Ирану послан ясный сигнал о необходимости выполнять международные обязательства в отношении его ядерной программы. Как отметили госсекретарь Хиллари Клинтон и министр финансов Тимоти Гейтнер этот консенсус знаменуют существенный прогресс международного сообщества в борьбе с распространением ядерного оружия и предотвращением его разработки Ираном».

30 сентября США объявили, что четыре европейские компании (ENI, State Oil, Shell и Total) прекратили операции на территории Ирана. Кроули назвал это признаком серьезных последствий применения санкций.

Директор Института стран Азии при университете Темпл в Токио Роберт Дуджаррик не удивлен решением компании Inpex. А учитывая сильную зависимость Японии от иностранной нефти, он видит в этом серьезную уступку со стороны Токио.

О других событиях в мире читайте здесь


XS
SM
MD
LG