Линки доступности

«Переговоры сейчас, инвестиции потом»: стратегия китайских компаний в отношении Ирана


«Переговоры сейчас, инвестиции потом»: стратегия китайских компаний в отношении Ирана

«Переговоры сейчас, инвестиции потом»: стратегия китайских компаний в отношении Ирана

Компании по всему миру сокращают деловые связи с Ираном в ожидании возможных санкций ООН в связи с ядерной программой Ирана. Но одна из китайских компаний придерживается в торговле с Ираном другого подхода.

Биржевые брокеры из Сингапура сообщают, что китайская нефтяная компания Sinopec Oil направляет в Иран более 200 000 баррелей бензина. Это происходит на фоне все большего сокращения деловых отношений с Исламской Республикой западными компаниями, опасающимися международных санкций.

Аналитик Эрика Даунз из Института Брукингса в Вашингтоне отмечает, что Китай, вероятно, стремится не упустить возможность получения дополнительной прибыли, открываемую западными странами. Однако она также считает, что китайские компании могут заключать небольшие сделки с Ираном сейчас, чтобы в будущем иметь возможность реализовать проекты стоимостью в миллиарды долларов в этой стране. «Мне кажется, что китайские нефтяные компании придерживаются стратегии «переговоры сейчас, инвестиции потом», – говорит она. – Компании просто стремятся обозначить свое присутствие. Они хотят получить возможность первыми начать работу в данных проектах после разрешения ядерной проблемы Ирана».

Но в дальнейшем такая политика может не сработать. Недавнее заявление малазийской государственной компании Petronas о прекращении поставок бензина в Иран увеличивает давление на Китай. «Если малазийские и индийские компании действительно остановят свои иранские проекты, – полагает Даунз, – это поставит Китай в положение одиночки, делающего то, на что другие не осмеливаются, и будет интересно посмотреть, продолжит ли Китай такой курс без поддержки компаний из других стран».

Наибольшую опасность для Китая представляет развитие событий не в Иране, а на более широкой мировой площадке. Эксперт по Китаю Дэниел Микаели считает, что действия Ирана могут удержать многие страны от поддержания деловых отношений с Исламской Республикой. Но, добавляет он, отпугнуть Китай будет не так просто. «Такой результат мы сможем наблюдать, например, в случае намерения исполнения авиационного удара со стороны Израиля, – объясняет он. – В конечном итоге, прямую угрозу интересам Китая может создать только серьезный региональный конфликт».

Эксперт добавляет, что на данный момент давление внешних стран недостаточно велико, чтобы изменить приоритеты Китая: «В конечном итоге, китайское правительство в первую очередь заинтересовано в сохранении политического контроля над собственной страной, который, прежде всего, зависит от экономического роста. И хотя стремление Ирана к получению ядерного оружия возглавляет повестку дня Госдепартамента США, у Китая просто другие приоритеты».

Китайские дипломаты встречались с представителями других четырех постоянных членов Совета безопасности ООН – Великобритании, Франции, России и Соединенных Штатов – а также с представителями Германии – чтобы обсудить новый пакет санкций в отношении Ирана. Однако решения о мерах по прекращению иранской программы обогащения урана принято не было. Президент США Барак Обама заявил, что Соединенные Штаты считают необходимым прийти к соглашению о санкциях ООН в отношении Ирана в течение нескольких недель, а не месяцев.

XS
SM
MD
LG