Линки доступности

Китай – за решение иранской проблемы дипломатическими средствами


Китай – за решение иранской проблемы дипломатическими средствами

Китай – за решение иранской проблемы дипломатическими средствами

Тегеранское руководство призывает Китай не поддаваться влиянию западных держав в вопросе о санкциях против Ирана, вызванных ситуацией вокруг иранской ядерной программы.

Как заявил во вторник 9 марта пресс-секретарь иранского МИД Рамин Мехманпараст, Тегеран надеется, что Пекин будет проводить по отношению к Ирану независимую политику, не подверженную влиянию других стран.

Как заявил представитель китайского внешнеполитического ведомства Цинь Ган, его страна стремится к тому, чтобы спор вокруг иранской ядерной программы был разрешен путем диалога, переговоров и дипломатических мер.

США, Великобритания, Франция и Германия предлагают четвертый раунд санкций ООН против Ирана, ссылаясь на то, что в этой стране по-прежнему ведутся работы по обогащению урана, и на то, что иранские власти отвергли разработанный под эгидой ООН план по снабжению страны ядерным топливом, предназначенным для научно-исследовательского реактора в Тегеране.

Западные государства подозревают Иран в стремлении к созданию ядерного оружия. Иранские власти заявляют в ответ, что ядерное топливо требуется стране лишь для научно-исследовательских целей.

Выступая перед журналистами во вторник, представитель Израиля в ООН Габриэла Шалев заявила, что перспектива введения новых санкций против Ирана не является обнадеживающей – из-за позиции России и Китая, призывающих к решению проблемы дипломатическими средствами.

XS
SM
MD
LG