Линки доступности

«Газпром» и китайская нефтегазовая госкорпорация подписали дорожную карту для дальнейшего сотрудничества

Пока лидеры ведущих государств мира, собравшиеся на саммит в Санкт-Петербурге, сфокусировали свое внимание на обсуждении сирийского кризиса, председатель КНР Си Цзиньпин занимался решением экономических вопросов.

Внешняя и энергетическая политика КНР составили единое целое во время заключения крупной газовой сделки между Россией и Китаем. Председательствовал Си Цзиньпин.

Российский газовый гигант «Газпром» и китайская национальная нефтегазовая корпорация подписали дорожную карту для дальнейшего сотрудничества, в рамках которого Россия будет поставлять в Китай по меньшей мере 38 миллиардов кубометров газа ежегодно.

В рамках проекта к 2018 году будет построен новый газопровод, который соединит две страны. После встречи с российским президентом Владимиром Путиным Си назвал сделку одним из пятидесяти воплощенных совместных проектов РФ и КНР за последние полгода.

На полях саммита «Большой двадцатки» заместитель министра финансов КНР Чжу Ганъяо предупредил мировое сообщество об экономической составляющей возможного военного удара по Сирии. Чжу отметил, что военное вмешательство в конфликт приведет к росту цен на нефть, что будет означать удар по мировой экономике. В 2013 году Китай, скорее всего, займет первое место в списке крупнейших импортеров нефти, сменив в этом списке США.

Китайский лидер приехал в Санкт-Петербург из Туркменистана, где днем ранее он принял участие в открытии второго по величине в мире газового месторождения «Галкыныш», в разработку которого Китай вложил 8 миллиардов долларов. Финансировал Пекин и строительство 1800-километрового трубопровода, который доставит газ через Узбекистан и Казахстан в Китай, сделав Туркменистан крупнейшим поставщиком газа для КНР. Благодаря месторождению «Галкыныш» экспорт газа из Туркменистана в Китай к 2020 году увеличится втрое.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG