Линки доступности

Китай: доклад Госдепартамента США о правах человека «полон предвзятостей»


Китай. Полиция фиксирует на видео проверку документов.

Китай. Полиция фиксирует на видео проверку документов.

Пекин не согласен с тем, что в КНР сложилась «исключительно плохая» ситуация с правами человека

Пекин отвергает выводы ежегодного доклада Госдепартамента США о правах человека. Согласно этим выводам, ситуация с правами человека в Китае в прошлом году ухудшилась.

В опубликованном в четверг 24 мая докладе Госдепартамента ситуация с правами человека в Китае характеризуется как «исключительно плохая». Как отмечается в документе, власти прилагают все больше усилий для того, чтобы заглушить голоса диссидентов и ограничить свободу слова.

Представитель МИД Китая Хун Лэй в пятницу заявил, что доклад «полон предвзятостей». По его словам, лучше всего судить о состоянии прав человека может судить китайский народ.

Пекин ежегодно называет публикацию доклада вмешательством во внутренние дела КНР.

В докладе отмечается, что китайские власти все чаще прибегают к таким незаконным мерам, как домашний арест или принудительные «исчезновения», в отношении политических активистов и других диссидентов, которых они пытаются заставить замолчать.

Доклад был опубликован через несколько недель после того, как слепой китайский диссидент Чэнь Гуанчэн сбежал из-под домашнего ареста и укрылся под дипломатической защитой США, что привело к дипломатическому скандалу на высоком уровне.

Чэнь Гуанчэн, которому на прошлой неделе разрешили выехать в США на учебу, в четверг обрушился с критикой на китайские власти за «достойные презрения» притеснения его семьи и сторонников в Китае. Об этом он заявил в интервью телекомпании CNN.

Его племяннику Чэнь Кэгую предъявлены обвинения в покушении на убийство после апрельской стычки с представителями власти, которые ворвались в его дом, обнаружив, что его дядя скрылся. Его семья заявляет, что он действовал в рамках самообороны и расценивает предъявленные обвинения как месть за побег Чэнь Гуанчэна.

Брат слепого диссидента, Чэнь Гуанфу в четверг сбежал из его тщательно охраняемой деревни на северо-востоке Китая в поисках адвоката для своего сына, которому правительство уже назначило двух защитников.

Представитель министерства иностранных дел Китая Хун Лэй отказался комментировать дело Чэнь Гуанфу. Представляется, что это уже второй побег из-под охраны в семье Чэнь Гуанчэна менее чем за месяц.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG