Линки доступности

Расставить точки на Си


В Вашингтоне готовятся впервые принять главу Китая Си Цзиньпина

Между тем сегодня в американскую столицу приезжает другой мировой лидер – глава КНР Си Цзиньпин. В отличие от папы римского, для руководителя Китая Вашингтон станет заключительной точкой поездки – два предыдущих дня он провел в Сиэтле, одном из крупнейших научных, промышленных и торговых центров США. И опять же в отличие от папы римского, которого принимают с восторгом, визит лидера Поднебесной вызывает менее однозначную реакцию.

Редкий визит иностранных лидеров в Америку вызывает такое количество протестов и споров, как турне китайского лидера. Критики администрации США задаются вопросом, как вообще можно принимать в Белом доме главу страны, которую ты сам обвиняешь в нарушении прав человека, экономическом и военном шпионаже и грозишь санкциями за киберпреступления. Си Цзиньпиня в Вашингтоне ждет не только салют почетного караула, но и баннеры с требованиями внедрения демократических свобод, уважения свободы прессы и освобождения политических заключенных.

Совместная акция вашингтонского музея журналистики – Newseum – и ведущих правозащитных организаций само по себе громкое политическое заявление. Баннеры с требованием реформ и плакаты с фотографиями узников режима в самом центре Вашингтона, в двух шагах от Конгресса, недалеко от Белого дома – ясно показывают – замять тему нарушений прав человека в Китае заявлениями об экономическом партнерстве не получится. Впрочем, китайская делегация в этом могла убедиться и в Сиэтле. Пока Си Цзиньпин встречался с главами американских корпораций, на улицах протестовали выходцы из самого Китая, а вместе с ними рабочие и представители профсоюзов, считающие Китай виновником потери рабочих мест в Америке.

Что сказали главы корпораций гостю из Поднебесной – неизвестно. Американские компании заинтересованы в гигантском рынке КНР. Но многие недовольны ограничениями на иностранные инвестиции и необходимостью следовать недемократических законам. Впрочем, публично об этом не говорили. Зато с помпой рассказали о новом заказе на 300 самолетов Boeing на 38 млрд долларов. Вопрос, в том – будет ли чем похвастать во время визита в столицу США.

Сам Си Цзинпинь в рамках визита в Сиэтл многократно повторил, что КНР выступает за открытое и безопасное киберпространство, а сам Китай, якобы, никогда не занимался киберпровокациями. Это противоречит позиции США и обещаниям Обамы жестко поставить вопрос о кибершпионаже и хакерских атаках перед китайским гостей. К тому же на повестке и проблема о военной, зачастую провокационной, активности Китая. Как на переговорах столь неприятные темы смогут сочетаться с вопросами экономического сотрудничества – станет понятно уже в пятницу.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG