Линки доступности

Слепой китайский правозащитник сбежал из-под домашнего ареста


 Чен Гуанчен (фото 2006 года)

Чен Гуанчен (фото 2006 года)

Чэнь Гуанчэн объявлен в розыск

Один из известнейших правозащитников Китая сбежал из-под домашнего ареста. Полиция разыскивает диссидента и тех, кто помог ему бежать.

Слепой юрист Чэнь Гуанчэн сбежал из своего охраняемого дома в провинции Шаньдун еще в воскресенье, но властям стало об этом известно только в четверг.

Как сообщил родственник Чэня, в доме бежавшего диссидента собрались множество полицейских, некоторые из которых вооружены.

Местонахождение Чэня пока неизвестно. Есть предположения, что правозащитник мог попросить убежища в посольстве США в Пекине (об этом сообщил корреспонденту газеты The Washington Post друг и соратник Чэнь Гуанчэна – Ху Чжиа), однако сотрудники дипмиссии отказываются давать комментарии по этому вопросу.

Глава базирующейся в США правозащитной организации ChinaAid Боб Фу сообщил в пятницу, что Чэнь находится в безопасности и скрывается неподалеку от своего дома.

В пятницу в Интернете появилось видеообращение, в котором Чэнь рассказал, что ему и его семье пришлось перенести за полтора года домашнего ареста. Он также обратился с рядом требований к премьер-министру КНР Вэню Цзябао, призвав, в числе прочего, привлечь к ответственности всех нарушителей прав человека.

Чэнь, активно боровшийся против насильственных абортов, которую проводят госструктуры Китая в рамках политики «один ребенок на одну семью», находился под домашним арестом с 2010 года. Тогда он вышел из тюрьмы после отбытия четырехлетнего заключения.

По словам Фу, Чэню удалось покинуть свой дом 22 апреля, после чего друзья переправили его в безопасное место. Жена, дочь и мать правозащитника по-прежнему находятся в доме, который после обнаружения побега был помещен под усиленную охрану.

XS
SM
MD
LG