Линки доступности

Китай проводит военные учения в Южно-Китайском море


Китайский корабль и вертолет во время учений в Южно-Китайском море, 14 июля 2016.

Китайский корабль и вертолет во время учений в Южно-Китайском море, 14 июля 2016.

Маневры проходят вскоре после решения Гаагского суда, отвергшего претензии Пекина на суверенитет над спорной акваторией

Через несколько дней после исторического поражения в суде при рассмотрении иска о его территориальных претензиях в Южно-Китайском море, Китай закрыл отдельные районы этой акватории для проведения военных учений.

Пекинская Морская администрация в понедельник выпустила предупреждение, что район, расположенный к юго-востоку от островной провинции Хайнань, будет закрыт со вторника до четверга.

Постоянная палата Третейского суда в Гааге 12 июля отвергла фактические притязания Китая на суверенитет над акваторией в Южно-Китайском море площадью 3,5 миллиона квадратных километров. Решение стало ответом на поданную в 2013 году жалобу Филиппин на агрессивные действия Китая в районе рифа Скарборо, расположенного в 225 километрах от филиппинских берегов.

Гаагский суд постановил, что претензии Китая на территорию, ограниченную так называемой «девятипунктирной линией», нарушают Конвенцию ООН по морскому праву, которая устанавливает, что морские границы государств проходят в 22 километрах от их побережья, а границы исключительной экономической зоны – в 370 километрах от побережья.

Китай является участником конвенции, однако Пекин отказался участвовать в судебном разбирательстве, заявив, что суд не обладает юрисдикцией для рассмотрения этого вопроса, и неоднократно критиковал вынесенный вердикт.

Последние годы Китай ведет масштабную работу по захвату и восстановлению земель в Южно-Китайском море, превращая многочисленные рифы в искусственные острова, на которых могут быть возведены военные объекты. При этом Пекин игнорирует претензии на этот регион, которые выдвигают Бруней, Малайзия, Вьетнам, Тайвань, а также Филиппины.

В решении Постоянной палаты Третейского суда говорится, что строительные работы Китая «нанесли серьезный ущерб природной среде коралловых рифов».

Ежегодный объем торговли, проходящей через Южно-Китайское море, оценивается примерно в 5 триллионов долларов. Этот район не только богат рыбными ресурсами, но кроме того, предполагают, что здесь сокрыты значительные залежи нефти и газа и других природных ресурсов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG