Линки доступности

Пекин отверг обвинения Google

  • Питер Симпсон

Штаб-квартира китайского отделения корпорации Google в Пекине

Штаб-квартира китайского отделения корпорации Google в Пекине

Компания заявила, что недавние хакерские атаки на пользователей Gmail производились с территории КНР

Пекин решительно опроверг утверждения интернет-компании Google о том, что китайские хакеры пытались выкрасть пароли пользователей электронной почты Gmail. Как заявил пресс-секретарь китайского МИДа Хон Лей, обвинения в адрес КНР в попытках выкрасть пароли высокопоставленных сотрудников администрации США, китайских активистов и журналистов совершенно беспочвенны. По его словам, китайское правительство высоко ценит безопасность Интернета и ведет его тщательный мониторинг.

Китайские власти объясняют подобную практику необходимостью борьбы с распространением в Сети порнографии и «непристойных материалов». Однако многие правозащитники и правительства других стран заявляют, что реальной причиной является цензура и изъятие постингов с критикой правящей компартии.

Специалисты Google отследили источник атак хакеров. Как они заявили, он расположен в Цзинани – административном центре провинции Шаньдун, где расположены Бюро технической разведки и техническое училище Народно-освободительной армии КНР. В прошлом году, по данным американских экспертов, из того же региона исходили аналогичные хакерские атаки. ФБР в сотрудничестве с Google занимается расследованием последних по времени инцидентов.

Отношения между Google и Пекином остаются напряженными с тех пор, как в начале 2010 года компания вывела часть своих серверов из Китая в связи с цензурными и хакерскими атаками.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG