Линки доступности

Пользователи Интернета в КНР сталкиваются с новым трудностями

В последние недели жителям КНР – точнее, тем из них, кто имеет доступ к Интернету, – стало значительно труднее пользоваться электронной почтой Gmail (Google mail). Одни не могут открыть почтовый ящик; у других аккаунт и вовсе заблокирован.

Как указывается в специальном документе, распространенном калифорнийской компанией Google, ни основной сайт фирмы, ни ее китайское отделение не сталкиваются с техническими затруднениями. По словам руководства Google, трудности, испытываемые китайскими пользователями, – результат «предпринятой властями блокировки, тщательно замаскированной под технические неполадки».

Министерство иностранных дел КНР пока не никак не отреагировало на это заявление, и не ответило на связанные с нарушениями работы Gmail вопросы, поставленные перед официальным Пекином на минувшей неделе.

В мире немного правительств, контролирующих Интернет с такой же жесткостью, как китайское. Власти КНР уже заблокировали общественный доступ к ряду сайтов, содержимое которых они характеризуют как противозаконное или порнографическое.

Марк Наткин из компании Marbridge Consulting считает, что ответственность за проблемы с Gmail, вероятно, лежит на китайском правительстве: «За пределами Китая эта служба работает нормально. Мы говорили с людьми, живущими недалеко от материковой части Китай, и никто из них перебоев с Gmail не испытывает. Поэтому с большой долей вероятности можно утверждать, что это – дело рук китайских властей».

По словам Наткина, ужесточение правительственного контроля, возможно, связано с народными волнениями на Ближнем Востоке, в результате которых лидеры нескольких стран уже отправились в политическое небытие. Эксперт полагает, что китайские власти опасаются призывов к аналогичным выступлениям в их стране, распространяемых через интернет, и надеется, что ситуация разрешится после стабилизации положения на Ближнем Востоке.

В китайских микроблогах заблокированы поисковые запросы по таким словам, как «жасминовый». Это связано с поступающими через Интернет из-за рубежа призывами о проведении собственной «жасминовой революции» в Китае по аналогии с ближневосточными протестами.

Некоторые китайцы используют почту Gmail из-за сервиса Gchat – службы обмена мгновенными сообщениями, позволяющей пользователям интернета общаться через видеосвязь.

Студентка из Пекина, пожелавшая остаться неизвестной, сообщила «Голосу Америки», что в последние недели у нее были трудности с Gmail. По ее словам, сервис нестабилен, и для общения через Gchat ей приходилось постоянно обновлять страницу интернет-браузера или производить повторный вход в систему. Собеседница «Голоса Америки» отметила также, что если в этих неполадках действительно виновно китайское правительство, то от этого ее интерес к Gchat только возрастет.

Еще один студент из Пекина сообщил, что не испытывает больших трудностей при доступе к Gmail, так как в университете есть собственная компьютерная сеть, позволяющая получить доступ к сайтам, заблокированным правительством.

Этот студент (также не назвавший своего имени) напомнил о решении компании Google о переносе своих серверов из Китая. По словам китайского студента, после этого шага репутация компании среди китайских пользователей Интернета повысилась. Он подчеркнул также, что, по мнению многих, сервисы Google позволяют обходить правительственную информационную блокаду, и неудивительно, что власти ведут с ними борьбу.

В прошлом году компания Google перенесла серверы, обеспечивающие поиск на китайском языке, из Китая в Гонконг. Этот шаг был вызван хакерскими атаками и требованиями китайского правительства начать цензурирование результатов поиска.

Во вторник, 22 марта, пресс-секретарь внешнеполитического ведомства КНР Джан Ю категорически отвергла утверждения о цензуре Интернета в Китае. Не вдаваясь в детали, она охарактеризовала обвинения в адрес китайских властей как «неприемлемые».

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG