Линки доступности

Визит министра обороны США в Китай – знак потепления двусторонних отношений


Роберт Гейтс и Ху Цзиньтао в Пекине. 11 января 2011г.

Роберт Гейтс и Ху Цзиньтао в Пекине. 11 января 2011г.

Высокопоставленные представители США и Китая во вторник 11 января приветствовали потепление отношений между двумя странами в связи со встречей председателя Китая Ху Цзиньтао и находящегося с визитом в Пекине министра обороны США Роберта Гейтса.

Ранее во вторник Гейтс встретился с министром иностранных дел Яном Цзечи, который только что возвратился из поездки в США. Ян находился в Вашингтоне для подготовки государственного визита председателя Ху, который состоится на следующей неделе.

В беседе с журналистами, освещающими его встречу с главой китайского МИДа, Гейтс сообщил, что, по мнению США, новый государственный визит «станет крупным шагом вперед в американо-китайских отношениях». Ян сказал, что прибытие Гейтса в Китай «показывает улучшение отношений между двумя странами в целом».

Согласно первоначальным планам, Гейтс должен был посетить Китай еще в июне прошлого года, однако Пекин отозвал свое приглашение в знак протеста против поставок американского вооружения Тайваню. Основной целью нынешнего визита является восстановление прямых контактов между военными ведомствами двух стран, прерванным после продаж оружия Тайваню в январе 2010 года.

Гейтс и министр обороны Китая Лян Гуанле в понедельник согласились продолжить серию обменов, договоренность о которых была впервые достигнута в 2009 году. Эти обмены включают визит главы Народно-освободительной армии Китая в США и переговоры с целью установления основы для развития будущих отношений в области обороны.

Главы оборонных ведомств двух стран согласились с необходимостью поддерживать стабильные отношения между военными для сокращения вероятности недопонимания или просчетов. Однако министр Лян не исключил нового разрыва в отношениях, если США вновь будут продавать оружие Тайваню. Он сказал, что такие сделки «наносят вред ключевым интересам Китая».

XS
SM
MD
LG