Линки доступности

Китай требует от посольства США прекратить публикацию данных о загрязнении воздуха в Пекине


Женщина в маске на площади Тяньаньмэнь в центре Пекина, Китай

Женщина в маске на площади Тяньаньмэнь в центре Пекина, Китай

Китайские власти называют эту информацию «ненаучной»

Высокопоставленный представитель экологических служб Китая заявил, что публикация иностранными посольствами данных о загрязнении воздуха является неприемлемым вмешательством во внутренние дела КНР.

Заместитель министра по делам окружающей среды Ву Сяоцин, выступивший с этим заявлением, явно имел в виду данные о качестве воздуха, которые посольство США регулярно публикует в своем Твиттер-аккаунте.

По словам замминистра, только китайское правительство имеет полномочия обнародовать эти данные. Он подчеркнул, что публикация подобной информации зарубежными посольствами и консульствами является незаконной и должна быть прекращена.

Дипмиссия США в Китае ежечасно размещает данные о чистоте воздуха в своем Твиттере, у которого более 19 тысяч фолловеров. Аналогичную информацию публикует американское консульство в Шанхае.

Посольство начало эту практику в 2009 году, отреагировав на волну жалоб о том, что правительственные источники занижают данные об уровне загрязнения в окутанной смогом столице Китая.

В январе пекинские власти обещали начать публикацию более точных данных о качестве воздуха в городе. Однако существуют серьезные разночтения между данными китайских властей и информацией американского посольства, которую китайские власти считают «ненаучной».

Ву Сяоцин заявил, что данные о качестве воздуха должны публиковаться только «компетентными» ведомствами и основываться на показаниях, снятых с достаточно большой территории, а не отдельной мониторинговой станции на территории посольства. В то же время на своем сайте посольство США указывает, что его данные не должны применяться для оценки состояния качества воздуха во всем городе.
XS
SM
MD
LG